В первые дни января 2021 года Дом-музей И.А. Бродского в д. Норинской посетило ­более 20 человек! Гости приезжали из разных регионов России: Архангельской и Вологодской областей, Санкт-Петербурга, Москвы.

Ярые поклонники поэта, преодолевали сотни километров, чтобы очутиться в небольшой заброшенной деревушке, где отбывал административную ссылку Иосиф Александрович Бродский. Деревня Норинская (Норенская), расположенная в 23 километрах от поселка Коноша, в биографии поэта встала в один ряд с такими крупными городами, как Ленинград, Венеция, Нью-Йорк. Норинский период стал в жизни поэта судьбоносным. Здесь он плодотворно работал, занимался самообразованием, создал множество стихотворений, ставших классикой русской поэзии.

Какой запомнилась северная деревня поэту? Об этом говорит его стихотворение, написанное через десять лет после ссылки:
Ты забыла деревню, затерянную в болотах
залесенной губернии, где чучел на огородах
отродясь не держат – не те там злаки,
и дорогой тоже все гати да буераки.
Баба Настя, поди, померла, и Пестерев жив едва ли,
а как жив, то пьяный сидит в подвале,
либо ладит из спинки нашей кровати что-то,
говорят, калитку, не то ворота.
А зимой там колют дрова и сидят на репе,
и звезда моргает от дыма в морозном небе.
И не в ситцах в окне невеста, а праздник пыли
да пустое место, где мы любили.

Посетители музея оставили положительные отзывы о посещении Дома-музея И.А. Бродского в д. Норинской. Сделали множество фотографий на память, приобрели сувениры.

Если вы хотите узнать интересные факты из жизни поэта во время ссылки, возможно, найти ответ на вопрос – как стать Нобелевским лауреатом, то мы приглашаем вас посетить обзорную экскурсию по Дому-музею. Напоминаем, что Дом-музей И.А. Бродского открыт для индивидуальных посетителей круглый год в понедельник, среду, пятницу, субботу с 10.00 до 14.00.

Музей проводит экскурсии с выездом из г. Вельска для групп до 7 человек с использованием транспорта музея, а также для организованных групп по предварительным заявкам.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика