5 января члены Попечительского совета Вельского краеведческого музея по традиции собрались на новогоднее заседание, чтобы подвести итоги года минувшего. Как отметила директор музея О.И. Березина, были большие опасения, что многое из запланированного не удастся выполнить в условиях ограничений, продиктованных пандемией COVID-19. Достаточно сказать, что музей был открыт для посетителей всего 7 месяцев из 12. Коллектив в это время решал другие задачи, результаты которых далеко не сразу видны посетителям: оформление новых поступлений в фонды, ведение электронного каталога и Госкаталога, научное описание музейных предметов, проведение экспедиций, подготовка новых докладов, статей, выставок и многое другое.

Но, к чести коллектива, все поставленные перед ним задачи были решены, в том числе при поддержке Попечительского совета музея. Наши уважаемые попечители внесли свой посильный вклад в благоустройство музейной территории (Н.С. Угрюмов), в финансирование и организацию ряда музейных мероприятий, таких как краеведческий диктант (О.С. Сидоровский, Н.В. Баландина), Кирилловские чтения (М.П. Потехина), выставочный марафон (В.Г. Шерягин, В.И. Горбунов), выставочный проект «Сила слабых» (В.В. Постников) и др.

В прошедшем году музей выполнил большой объем работ по капитальному ремонту здания фондохранилища №2 и Дома-музея И.А. Бродского (И.Л. Воинова). Ре-экспозиция Дома-музея И.А. Бродского в д. Норинской стала возможной благодаря организации ряда встреч с его друзьями, живущими в С.-Петербурге (М.И. Мильчик). Интересной и познавательной была поездка попечителей в г. Сольвычегодск в августе прошлого года, которая позволила им еще глубже окунуться в лабиринты музейной деятельности. Красивым завершением 2020 года стала съемка проекта «Живые картины прошлого», в котором также были задействованы попечители.

В 2020 г. в состав Попечительского совета влились два новых члена – В.И. Горбунов и В.В. Постников. Не всем из попечителей, живущих в других городах, удалось побывать на заседаниях совета, но мы всегда ощущали их моральную поддержку (О.В. Бондарь, Т.М. Кольцова, И.А. Репневский, М.А. Соколова, О.В. Старковский). Ряд попечителей отметили свои юбилеи и получили прекрасные стихотворные поздравления (О.В. Воробьев). Вместе с тем 26 декабря безвременно ушел из жизни один из самых неравнодушнх и креативных попечителей – Олег Юрьевич Привалов, много сделавший для музея.

Коллектив музея выражает искреннюю благодарность всем членам Попечительского совета, желает им легкого и плодотворного года и очень надеется на продолжение сотрудничества.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика