27 января является Днем воинской славы России – Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады(1944 г.). Вельчане наравне с другими воинами Красной Армии принимали участие в обороне города и многочисленных попытках прорыва блокадного кольца. Среди участников боев был и известный многим жителям Вельска и Вельского района старшего поколения Авксентий Никифорович Ждановский.

Он родился в 1913 г. в дер. Никитинской Вельского уезда. Закончил Вельский сельскохозяйственный техникум, был активным участников комсомольского движения. В августе 1937 г. стал первым директором открытой в нашем городе медицинской школы. Когда началась Великая Отечественная война, школа завершила третий выпуск медсестер. Вместе с молодыми девушками на фронт ушел и директор. Авксентий Никифорович был мобилизован Вельским райвоенкоматом в конце июля 1941 г.Воевал на Волховском фронте, защищал Ленинград.

Одним из мест, где советские войска пытались прорвать блокаду Ленинграда, была территория к северо-западу от деревни Мясной Бор Ленинградской области (сейчас ‒ Новгородская область). Позже это место получило название «Долина Смерти»... Ожесточенные бои шли за образованный здесь Красной армией небольшой коридор, позволявший пополнять запасы вооружения и продовольствия наших войск. В ожесточенных боях, с декабря 1941 по июнь 1942 г., ширина коридора менялась от 3‒4 километров до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. Неприятель старался не допустить наши войска до его расширения.

Именно здесь гвардии лейтенант Авксентий Никифорович Ждановский воевал командиром стрелкового взвода 8 гвардейского стрелкового полка 4 гвардейской стрелковой дивизии Волховского фронта. Задачей полка с апреля по июль 1942 г. были прорыв и расширение линии фронта. В результате ожесточенных боев немецкой армии удалось ликвидировать этот коридор, большая часть наших солдат погибла или попала в плен. В ходе этих боев 25 июня 1942 г.  дивизия, в которой воевал А.Н. Ждановский, перешла в наступление на участке Мясной Бор ‒ Любино Поле. В один из этих летних дней, 27 июня, по приказу командира батальона Авксентий Никифорович повел роту на штурм вражеских дзотов, лично забросал гранатами одну из долговременных замаскированных огневых точек противника и подавил ее. Во время штурма был тяжело ранен в правую руку.

22 декабря 1942 г. А.Н. Ждановский был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а после окончания Великой Отечественной войны, в июне 1945 г., – медалью «За отвагу». В наградном листе был указан его боевой подвиг вблизи деревни Мясной Бор ‒ Долине смерти...

На фото: Авксентий Никифорович Ждановский. Г. Вельск, 1940 г. Фрагмент фотографии из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика