В минувший понедельник коллекция чучел Вельского музея пополнилась новым экспонатом из семейства совиных. Новичком в собрании стала длиннохвостая неясыть. По одной из версий «неясыть» означает «не еда» – скорее всего это связано с поверьем о том, что в древности сов было запрещено употреблять в пищу, по другой – «неясыть» разъясняется, как «ненасытное существо», и действительно, этот хищник отличается завидным аппетитом.

Длиннохвостая неясыть является одной из самых крупных представителей рода неясытей. Ее главный отличительный признак – длинный клиновидный с темными полосами хвост. Природный защитный окрас этой птицы светло-серый с бурыми, хорошо заметными продольными пестринами. Как и все представители совиных, длиннохвостая неясыть отличается большим размахом массивных крыльев (около 115 см), сильными лапами с длинными когтями и загнутым клювом. Ареал распространения длиннохвостой неясыти довольно широк: в основном она обитает в смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород. Охотится она обычно на открытых местах, сидя в засаде на дереве. Питается мелкими грызунами, лягушками, жуками. Длиннохвостая неясыть довольно скромная птица с миролюбивым характером, которая не часто показывается на глаза человеку.

В 2021 г. на первом этаже основного здания музея запланировано обновление раздела, посвященного природе Вельского района. В ходе реэкспозиции данный комплекс пополнится новыми чучелами, в том числе муляжом неясыти длиннохвостой и другими обитателями северной тайги. Сотрудники музея выражают благодарность Александру Николаевичу Юрченко, нашедшего и подарившего музею птицу, и Дмитрию Владимирову – за аккуратное и оперативное выполнение чучела неясыти длиннохвостой.

А так же напоминаем о том, что 6 февраля в 11:00 ч. для юных посетителей музея пройдет очередное занятие «Дошкольной академии», на котором наши гости узнают много нового и удивительного о птицах нашего края. Справки по телефону: 6-30-66.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика