25 лет назад, 28 января 1996 года, по всему миру пронеслось известие о смерти русского поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе ­– Иосифа Александровича Бродского. Эта новость стала настоящей трагедией для многих поклонников поэта, коллег и соратников,друзей, родных и близких.

Поэт умер в Нью-Йорке от пятого по счету инфаркта в возрасте 55-ти лет и был похоронен в любимом городе – Венеции на кладбище острова Сан-Микеле.

В сегодняшней реальности стихи Иосифа Бродского одни из самых цитируемых. Иосиф Александрович известен как выдающийся русский поэт, эссеист, переводчик, его литературное наследие является огромным вкладом не только в литературу России, но и всего мира в целом. Среди самых известных произведений поэта: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», «Пилигримы», «Рождественский романс», «Письма римскому другу», «Прощай…» и др. Его стихотворения поражают сильные фразы и глубокие мысли. Иосиф Александрович был человеком высокой нравственной силы, выдающийся личностью.

Судьба поэта удивительна, с взлетами и падениями. В школе он не закончил и восьми классов, но в будущем смог стать профессором нескольких крупных университетов. На родине он прошел через гонения, преследования и ссылку, но, несмотря на все сложности, стал Нобелевским лауреатом за границей.

Каждый год День памяти Иосифа Александровича Бродского, объединяет людей, не равнодушных к его творческой судьбе. Сегодня, в Доме-музее И.А. Бродского в д. Норинской пройдет мероприятие «Поэты всегда возвращаются…», которое познакомит учителей и педагогов с местом отбывания ссылки Иосифа Александровича в 1964-1965-х годах и позволит глубже понять и прочувствовать творчество опального поэта.  

Мы, сотрудники музея, с уважением относимся к биографии поэта и бережно храним воспоминания, связанные с административной ссылкой в деревню Норинскую Коношского района Архангельской области, которая стала временным приютом для Иосифа Александровича в нелегкий период его жизни.

Фотография: «Иосиф Бродский в окрестностях Норенской». Д. Норенская, октябрь 1964 г. Источник: akhmatova.spb.ru.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика