Сегодня никого уже не удивляют на дорогах автомобили самых разных моделей и расцветок, которые прочно вошли в нашу жизнь. 29 января (по новому стилю) считается Днем изобретения автомобиля. В этот день в 1886 г. Карл Бенц запатентовал свое изобретение, которое было запущено в промышленное производство.

Первые личные автомобили в Вельске стали появляться лишь в середине ХХ в. Так, в 1955 г. в раймаге приобрел автомобиль известный вельчанин Василий Васильевич Нечаевский (1920–1977). Это была машина «Победа» стоимостью 21 000 рублей. К тому времени В.В. Нечаевский с отличием закончил обучение в Архангельском учебном комбинате по программе «Новые советские автомобили». При этом водительский стаж Василия Васильевича на момент приобретения автомобиля составил более 16 лет.

Жизнь В.В. Нечаевского была связана с автомобилями. В 1939 г. он устроился шофером на электростанцию г. Архангельска. Участник Великой Отечественной войны, одиннадцать лет своей жизни он отдал службе в Советской Армии, где также водил автомашины. После демобилизации работал водителем в Вельской автоколонне, где прошел путь от рядового сотрудника до директора. С 3 марта 1957 г. по 1961 г. он был председателем исполкома Вельского городского Совета депутатов трудящихся. При нем заасфальтированы центральные улицы города и построены деревянные тротуары. В 1961 г. Василий Васильевич стал директором совхоза «Вельский» Вельского района Архангельской области, где также уделял внимание пополнению техники и правильному ее содержанию.

Познакомиться с трудовой деятельностью Василия Васильевича Нечаевского, увидеть фотографии автотранспорта, узнать о развитии сети автомобильных дорог в Вельском районе в 1946–1964 гг. можно в экспозиции «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы».

На фото:
1. Нечаевский В.В.  в автомобиле «Победа». Г. Вельск, конец 195-х г. Из фондов Вельского краеведческого музея.
2. Удостоверение об окончании Архангельского учебного комбината 1952 г.  Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика