28 января в Доме-музее И.А. Бродского в д. Норинской прошел вечер памяти «Поэты всегда возвращаются…», посвященный 25-летию со дня смерти И.А. Бродского. Мероприятие объединило в стенах музея учителей литературы образовательных учреждений Вельского района.

В рамках мероприятия гости посетили две экскурсии: по обновленной экспозиции в Доме-музее И.А. Бродского и пешеходную по д. Норинской,  которую провела партнер Вельского краеведческого музея, заведующая ТИЦ Коношской центральной районной библиотеки имени Иосифа Бродского – Гневашева Надежда Ильинична. Экскурсии погрузили гостей в далекие 60-е годы прошлого века, когда в 1964-ом году в деревню Норинскую был выслан в административную ссылку двадцатитрехлетний молодой человек – Иосиф Бродский. Участники встречи познакомились с жизнью поэта, узнали о его рабочих днях в совхозе «Даниловском» и творческих вечерах, протекающих при свете керосиновой лампы.

Центром мероприятия стал «круглый» стол, на котором педагоги поделились формами работы по изучению творчества лауреата Нобелевской премии – Иосифа Александровича Бродского. Мальгина Галина Алексеевна, учитель русского языка и литературы СШ №92, руководитель методического сообщества подчеркнула, что сегодня творчество Бродского очень популярно среди школьников, старшеклассники цитируют его стихи и афоризмы, используют высказывания поэта в написании сочинений. Каленова Виктория Михайловна, учитель русского языка и литературы СШ №1, вспомнила о поездке в 2012 году в пос. Коношу на второй литературный фестиваль имени Бродского и о своих ярких впечатлениях, которые стали толчком для изучения с детьми Норинского периода в жизни поэта.Также с коллегами своим опытом изучения творчества Бродского со школьниками поделилась Салата Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы СШ №2 и Кубасова Оксана Александровна, учитель русского языка и литературы Судромской ОШ №13.

Сегодня Дом-музей И.А. Бродского в д. Норинской готов предложить для учителей литературы различные формы взаимодействия со школьниками: посещение обзорных экскурсий и интерактивных занятий, проведение на базе музея выездных уроков и внеклассных мероприятий с привлечением родителей, в рамках «музейного десанта» сотрудники музея готовы провести выездное занятие по данной теме в школах.

Коллектив музея выражает искреннюю благодарность учителям, проявившим интерес к мероприятию, и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество по изучению творчества Иосифа Александровича Бродского.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика