В календаре Российской истории немало славных памятных дат, одно- или двузначными числами отражающих великие по своему масштабу события.  Одной из них является 2 февраля 1943 г. – дата разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, продолжавшейся более 200 дней и ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне. Этот день 78 лет назад стал днем ликования советских людей и началом трехдневного траура в Германии. Высшее командование неприятеля признало, что возможности окончания войны на Восточном фронте посредством наступления более не существует.

В Вельском краеведческом музее, в музеях и архивах учреждений и общественных организаций Вельского района бережно хранятся фотографии и письменные источники, подтверждающие участие уроженок Вологодской губернии в сражениях за город на Волге, участие в работах по его восстановлению.

В неполные 19 лет рассталась с романтическими мечтами Нина Семовская – студентка Московского государственного университета, бывшая ученица школы №1 г. Вельска. Окончив курсы медсестер в Московском медицинском университете, хрупкая девушка стала медсестрой-разведчицей, защищала Москву и Сталинград, была тяжело ранена и контужена. Окончание войны встретила в звании старшего сержанта в госпитале города Чебаркуль. Нина Степановна Семовская награждена медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

С апреля 1942 г. спасала раненых под Сталинградом Александра Баран, ей так же, как и Нине Семовской, в начале войны было почти 19 лет. Старший сержант медицинской службы Александра Афанасьевна Баран награждена медалью «За победу над Германией». После войны она работала в Усть-Шоношском леспромхозе Вельского района.

Участвовала в обороне Сталинграда и Александра Александровна Голубцова. Она попала на фронт в феврале 1942 г., в то время ей было около 27 лет. Работала санитаркой временного военно-санитарного поезда №1058. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». После войны жила в Вельске.

На станции Мир Сталинградской области похоронена уроженка д. Федоровской Вельского уезда Ольга Евгеньевна Зиновьева – медсестра 385 стрелкового полка. Ей было всего 32 года.

После победного завершения Сталинградской битвы, город на Волге, превратившийся в ходе боев в руины, начал восстанавливаться. Помогали, как говорится, «всем миром».  И сухие официальные строчки служебного распоряжения председателя правления лесхимартели обязали Лютикову Аполинарию Петровну – десятника биржи – сдать дела, получить расчет в связи с мобилизацией для работы в Сталинграде в марте 1943 г.

Почему лица женщин, запечатленные на фотографиях без ретуши и прикрас, так завораживают, притягивают взгляд снова и снова? Их глаза рассказывают об упорстве, о преодолении, о понимании близости смерти, о хрупкой надежде на жизнь и об ожидании победной весны красноречивее любых фраз. Таких лиц не встретишь в мирное время…

Распоряжение председателя правления Вельской лесхимартели о смене десятника биржи в связи с мобилизацией А.П. Лютиковой для работы в г. Сталинград. Г. Вельск. 26 апреля 1943 г. Из архивного отдела администрации МО «Вельский муниципальный район».

Нина Степановна Семовская. Г. Москва (?). На-чало 1940х гг. Из музейной комнаты МБОУ «Школа №4 г. Вельск».

Баран А. А. (?). Начало 1940-х гг. Из научного архива Вельского краеведческого музея.

Голубцова А.А. Г. Вельск (?). 1940–1950-е гг. Из научного архива Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика