Дорогие друзья, а вы знаете, что с сентября 2019 года в Музее домовых росписей Поважья живет игрушечный защитник и хозяин дома – домовёнок Лёва. Фантазия подсказала сотрудникам музея, что в современных реалиях образ домовичка может быть таким: в красивой яркой рубахе, с выразительными глазами и почти настоящей львиной гривой. Музейный домовенок сопровождает маленьких гостей на экскурсии «Прогулка по расписному дому», входе которой рассказывается об устройстве крестьянского дома-двора и уникальной важской росписи. И сегодня у нашего Лёвы праздник!

Каждый год 10 февраля весь мир отмечает День Домового. Почему именно в этот день? На этот вопрос ответ прост. 10 февраля православная церковь чтит память преподобного Ефрема Сирина –  Проповедника и составителя многих церковных песнопений и сочинений. Ефрем считается унимателем домового, доброго духа дома. Наши предки твердо верили в существование домового и называли его по-разному – «он», «сам» или «дедушка-суседушка».

Как выглядит домовой, никто доподлинно не знает. Он очень осторожен и предпочитает не показываться на глаза людям. Его можно чаще слышать: шумит, бродит ночами по дому, вздыхает, бормочет… Обычно голос доносится из-под печки или из самого темного угла. Дедушка-суседушка любит те семьи, где между людьми царят мир, любовь и согласие, где дом содержится в чистоте.

Приходите в «Музей домовых росписей Поважья», окунитесь в атмосферу крестьянского дома и  познакомьтесь с нашим милым домовенком Левой!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика