На обновленной выставке «Дар музею – дар бесценный» представлено 12 самых ярких, «говорящих» экспонатов, переданных в фонды музея за последние пару лет и повествующих о судьбах людей, родившихся или проживавших на Вельской земле.

Одними из интереснейших экспонатов являются глиняные игрушки, сделанные руками гончара из д. Сомово Вельского уезда (ныне – Верховажского района) – Житнухина Павла Ивановича (1910–1986). Эти предметы вместе с фотографиями из семейного архива передала в дар музею его племянница – вельчанка Миронова Антонина Петровна. Павел Иванович с малых лет был приучен к труду. Еще ребенком вместе с братом Александром перенял от отца гончарное ремесло, лепил посуду на продажу. Окончив 4 класса школы, он всю жизнь плотничал.

С утра до вечера пропадал на работе, чтобы прокормить жену и двух дочерей. К гончарному промыслу Павел Иванович вернулся лишь когда вышел на заслуженный отдых. Но даже по прошествии лет, руки мастера помнили пластичные свойства глины, ее теплоту. Образы для своих игрушек он брал с советских открыток, какие-то выдумывал сам. Глиняные игрушки Павел Иванович ящиками отправлял в областной центр, а также в Ленинград. В 1981 г. его пригласили в качестве участника выставки «Современное народное искусство Русского Севера», открывшейся в Русском музее (г. Ленинград). Родственники запомнили Павла Ивановича как человека талантливого, справедливого и трудолюбивого.

Сотрудники музея от всей души благодарят Миронову Антонину Петровну, а также всех дарителей за бесценные дары и сведения о людях, которые писали историю нашего края. Память о них навечно сохранит музей.

На фото: Игрушка-свистулька «Два медведя». Автор – Житнухин П. И. (1910–1986). Г. Вельск Архангельской области. 1970-е гг. Глина, полива; лепка, обжиг.

Житнухин Павел Иванович со своими изделиями. Г. Вельск. Конец 1970 – начало 1980 гг. Фотобумага матовая; фотопечать ч/б. Поступили от Мироновой А. П. (г. Вельск) в 2020 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика