10 марта в музее прошло первое заседание Оргкомитета XI межрегиональных православных краеведческих Кирилловских чтений, которые пройдут в этом году 18 июня на базе Вельского краеведческого музея. Учредители чтений каждый год стараются вносить что-то новое в их программу. Не исключением стал и 2021 год.

Кирилловские чтения официально получили статус межрегиональных, что говорит о расширении их географии. В этом году сделан акцент на теме возрождения православных храмов и часовен в Вельском районе. По предложению протоиерея Стефана Яремчука перед открытием чтений будет отслужен молебен в часовне святого праведного Кирилла Вельского. В рамках культурной программы чтений состоится лекция доктора искусствоведения, специалиста в области древнерусского искусства Т.М. Кольцовой (г. Архангельск) об иконографии местночтимых святых. Оргкомитет чтений поддержал идею иерея Георгия Акулина приурочить к XI Кирилловским чтениям конкурс творческих работ «Вельские храмы».

Тематика конкурса неразрывно связана с тематикой чтений. В последние два десятилетия в Вельском районе сделано многое для возрождения церквей и часовен, которые в советское время были закрыты или использовались не по назначению и в результате пришли в запустение. В ряде населенных пунктов на месте разрушенных храмов или часовен построены новые. Вельчане верят, что со временем и здание бывшего Преображенского собора, в котором ныне размещается Районный культурный центр, вернет свою былую красоту.

Оргкомитет приглашает к участию в конкурсе всех желающих – начинающих художников и опытных мастеров, с тем чтобы средствами изобразительного искусства показать красоту и величие вельских храмов, их прошлое, настоящее и будущее. Лучшие работы будут представлены на одноименной выставке, а победители получат денежные призы. Положение о конкурсе творческих работ и бланк заявки размещены на сайте музея.

Строительство Преображенского собора в Вельске. 1908 г. Из фондов Вельского музея.
Снятие куполов с Преображенского собора в Вельске. 1931 г. Из фондов Вельского музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика