В формировании российских городов, сеть которых складывалась на протяжении одиннадцати столетий, государство, как правило, играло определяющую роль.

По мнению специалистов, занимающихся вопросами урбанистики, в Европе города отражали мировоззрение горожан, а в России – позицию правительства в различных сферах жизни. В развитии отечественного городского пространства, в широком понимании значения слова, выделяются несколько этапов: до 1917 г., послереволюционный и советский, постсоветский период. Каждый из них по-своему повлиял на формирование пространства и городскую топонимику.

Вельску, утратившему в первой половине XX века большую часть храмов, удалось до наших дней сохранить историческую планировку уездного города в его центральной части. Идеологический революционный пресс повлиял не только на архитектуру города, но и вытеснил из официальных циркуляров и обихода горожан старинные названия   центральных улиц. Именно они наилучшим образом передают атмосферу Вельска рубежа XIX–XX веков. Названиям улиц уездного города посвящали газетные статьи краеведы Кузьмин А.С. и Золотилова М.С., виды и названия улиц конца XIX – начала XX века оживают и чаруют своей красотой в одном из залов исторической экспозиции Вельского краеведческого музея.

Бывшую Соборную (Торговую) площадь вы узнаете по торговым лавкам, рядам и городским весам. Теперь она носит имя вождя социалистической революции.

Троицкая, вероятно, названная в свое время в честь Собора, возвышавшегося напротив, с 1918 называлась улицей Свободы, а позднее, в 1977 г. получила имя Героя Социалистического труда Нечаевского В.В.

Улица Городской Вал (теперь – 1 Мая) ранее служила южной границей Вельска. К юго-западу от этого места находился Форштадт – южное предместье города.

Улица Безымянная была северной границей города и отметилась расположением тюремных учреждений. Мечтая избавиться от тюрем –  явного наследия прошлого – большевики назвали улицу Красной.  

На Знаменской (позднее – Сталинской и Комсомольской), а ныне – Карпеченко, располагалась пожарная каланча и один из самых красивых домов Вельска – дом дворянина Рафаила Федоровича Астафьева – чиновника, управляющего Вельским удельным округом.

На Покровскую, к району Паздреницы, спешили в масленичные гулянья – с горок прокатиться. Как и все центральные улицы, она была переименована в 1918 г. и стала называться Октябрьской.

Конечно же, и Дворянская улица, представлявшая административный центр, не могла сохранить свое название, была названа Советской.

А Вологодская – общественно-религиозный и торговый городской центр города на рубеже XIX–XX в. – стала улицей Дзержинского.

Набережная всегда была излюбленным местом гуляний жителей Вельского уезда. В середине XIX в. по склону реки местами были устроены скамьи, сидя на них, весной можно было любоваться широкой, полноводной рекой, а во время сенокоса – работой крестьян, убирающих сено на Ваймеше. Набережной, благодаря трудам А.С. Кузьмина, было присвоено имя русского рабочего-революционера Петра Анисимовича Моисеенко, отбывавшего ссылку в Вельске с 1895 по 1897 год.

Мы надеемся, что накануне краеведческого диктанта, который пройдет 8 апреля, вы освежите в памяти названия и историю улиц родного города конца XIX – начала XX века. Желаем удачи и отличных ответов!

Фотография "Г. Вельск. Улица Троицкая". 1912 г. Г. Вельск.  Из фондов Вельского краеведческого музея.

Фотооткрытка "Городской вал (вид с запада)". Начало XX века. Г. Вельск Вологодской губернии.  Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика