С 10 по 14 марта в г. Тотьма Вологодской области прошла V Всероссийская научная конференция «Русский Север – 2021: проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия», посвященная 85-летию русского поэта Николая Михайловича Рубцова.

Впервые конференция «Русский Север ­– 2021» и Рубцовские чтения проводились в одно время. Это позволило объединить на одной площадке широкий круг людей: специалистов в области искусствоведения, истории, лингвистики, культурологии и других дисциплин, сотрудников российских музеев, студентов, а также всех интересующихся культурой Русского Севера и творчества Н.М. Рубцова людей.  

Организаторами мероприятия была разработана содержательная программа, главной частью которой сталивыступления участников конференции в различных секциях: «Рубцовские чтения. Судьба и творчество Николая Рубцова в культурном контексте современной России», «Искусство Русского Севера», «Музейные коллекции Русского Севера и тотемский контекст», «Архитектура, реставрация, сохранение культурного наследия Русского Севера» и др. Сотрудник Вельского краеведческого музея Баландина Арина представила участникам конференции доклад на тему: «Дом-музей И.А. Бродского в д. Норинской: опыт музеефикации», раскрывающий этапы музеефикации дома Пестеревых, в котором Иосиф Александрович проживал во время административной ссылки в 1964-1965-х гг., а также проблемы, с которыми сталкивались собственники, и их решения, позволившие спасти дом от разрушения.

Не менее насыщенной и интересной была культурная часть программы. Ярким событием стало торжественное открытие конференции с приятным сюрпризом – выступлением оркестра народных инструментов «Перезвоны» Вологодской областной филармонии им. В.А. Гаврилина. Для участников и гостей конференции были представлены увлекательные экскурсии, которые знакомили с историей, культурой и известными личностями тотемской земли. Запоминающейся стала презентация туристско-экскурсионного маршрута по пространству «Соляного дворика» и по территории современной деревни Варницы, где в XV-XIX веках располагался солеваренный завод. Солнечная погода сопровождала всех неравнодушных к творчеству Н.М. Рубцова на встрече у памятника поэту на берегу реки Сухоны, где каждый желающий мог прочесть его любимое стихотворение.

Вельский музей благодарит организаторов конференции за возможность узнать интереснейшую информацию о Русском Севере, ближе познакомиться с творчеством Н.М. Рубцова и желает успехов в сохранении культурного наследия и осуществления всех задуманных идей.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика