2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Задача Года – привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Вельский краеведческий музея имени В.Ф. Кулакова Архангельской области и Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка Российской академии наук (ПИН РАН) объявляют о старте проекта «Музейная школа юного палеонтолога–2021», который является вкладом в достижение основных целей Года науки и технологий.

Архангельская земля взрастила немало ученых с мировым именем, внесших значительный вклад в развитие различных отраслей науки. В их числе – палеонтолог, академик Ю.А. Орлов (1893–1966), чьи детские и юношеские годы неразрывно связаны с городом Вельском. Проект «Музейная школа юного палеонтолога–2021» – это дань памяти знаменитому земляку и уникальная возможность для старшеклассников Архангельской области узнать о редкой профессии палеонтолога.

В ходе летней сессии Школы, которая пройдет в Вельске в период с 6 по 8 июля, ее участники познакомятся с палеонтологической коллекцией Вельского краеведческого музея, примут участие в палеонтологических раскопках, научатся разбирать и описывать найденные образцы, оформлять на них коллекционные этикетки. Преподаватель летней сессии Школы — А.С. Шмаков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ПИН РАН. Экскурсионная программа предполагает знакомство с городом, откуда в 1910 г. Ю.А. Орлов уехал в Санкт-Петербург для подготовки к поступлению в университет. Осенняя сессия пройдет 3 ноября в Москве на базе ПИН РАН. Она включает экскурсию по экспозиции Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова ПИН РАН, посещение лабораторий и кабинетов института, а также встречу участников Школы с профессиональными палеонтологами, ведущими исследования на территории Архангельской области.

Организаторы «Музейной школы юного палеонтолога-2021» приглашают к участию в проекте учащихся 10-х классов образовательных организаций Архангельской области, интересующихся естественнонаучными предметами школьной программы и мечтающих в будущем внести свой вклад в развитие отечественной науки.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика