Наступила весна – пора пробуждения северной природы от продолжительной зимы. Более 100 лет назад в это время маляры-отходники из Костромской, Вятской, Ярославской губернии отправлялись для заработка на Север, в том числе в Поважье, для украшения крестьянских жилищ живописным узорочьем, которое выделялось на фоне колористической сдержанности северных пейзажей.

Заезжие ремесленники украшали не только фасады домов, но и внутреннее пространство избы: живописные орнаменты располагалась на широких плоских филенках дверей, шкафов-поставцов, заборок. Отходничество являлось преимущественно мужским занятием. Одним из заезжих костромских маляров, промышлявших в конце XIX – начале XX в. в Поважье, являлся Кузнецов Сергей Егорович. В свободно-кистевой росписи этого мастера преобладают желтый, красный, синий, белый цвета. Отличительной особенностью являются изогнутые черные листья, прорисованные с соблюдением пропорций элементов росписи. В фондах Вельского музея имеется несколько работ, обладающих характерным почерком Кузнецова С. Е., одна из них представлена на выставке «Львы и розы в горнице моей».

В позапрошлом столетии домовая роспись являлась признаком богатства, она указывала на привилегированность украшенных жилых построек, на значимость людей, проживающих в них. Время летит неумолимо, меняются вкусы местного населения, ветшают расписные крестьянские дома, которых осталось совсем немного. Большинство их них находятся в труднодоступных местах. Но у жителей Вельска и гостей города есть уникальная возможность оказаться в старинном крестьянском доме – Музее домовых росписей Поважья с подлинными наружными и интерьерными росписями, сохранившем невероятную энергетику его прежних хозяев.

Милости просим посетить экспозиционно-выставочный комплекс «Музей домовых росписей Поважья», где вашему вниманию на выставке расписных филенок из фондов Вельского музея «Львы и розы в горнице моей» представлены работы как отхожих живописцев, так и местных маляров, являющиеся подлинными сокровищами Поважья. Для юных посетителей выставки после рассказа экскурсовода предусмотрена интеллектуальная викторина «Расписной сундучок», ответив на вопросы которой слушатели откроют заветный сундучок с сюрпризом. Справки по телефону: 6-30-66.

На фото: Филенка. Роспись Кузнецова С. Е. Вельский уезд. Конец XIX в. Дерево, масло; столярная работа, резьба, покраска, роспись. Поступила от Петрова В. П. (д. Прилуки Судромского с/с Вельского района) в 1974 г. Реставратор – Лапшин С. В. (ВХНРЦ г. Москва в 1998 г.).

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика