Образовательная акция «Краеведческий диктант – 2021» пройдет в Вельском районе 8 апреля. Тема диктанта – «Улицы города Вельска» – была определена общим голосованием на страничке музея в социальной сети «ВКонтакте». Подготовка к ней набирает обороты!

Лицо города – это его улицы. Названия улиц – отражение  ценностей и жизненного уклада горожан, особенностей ландшафта территории. Как застраивался Вельск и как выглядел сто лет назад? Кто жил в исторических зданиях города и что в них находится сегодня?

Изучая названия улиц родного города, мы пополняем свои знания об особенностях культуры родного края, узнаем интересные факты об истории городских зданий.  Называя улицы именами земляков, мы сохраняем для потомков память об их подвигах, заслугах  и профессиональных достижениях.  

Накануне Краеведческого диктанта Вельский  музей предлагает вспомнить немеркнущие от времени страницы истории края.

Узнать  о подвигах вельчан в годы Великой Отечественной войны  помогут  лекции: «И.И. Цыпнятов – герой, повторивший подвиг Гастелло», «П.П. Фефилов –  Герой Советского Союза», «М.А. Климовский –  полный кавалер Ордена Славы».

Передвижная выставка «Семья Плотниковых – Карпеченко (XIX‒XX вв.)» расскажет о традициях воспитания и образовании детей в уездном городке, о великом открытии и трагической судьбе его автора.  

Увлекательное автобусное путешествие «Город на Велью и Вагой»  познакомит и с современным обликом Вельска, и с его историческим прошлым, оставившим свой след на улицах города.

Вниманию малышей музей предлагает экскурсии «Улицы старого Вельска» и «Город древний, город славный».

Тем, кто привык добывать знания самостоятельно, рекомендуем обратиться к статьям, опубликованным на сайте краеведческого музея:
Петр Прокопьевич Фефилов
Николай Михайлович Попов
День рождения великого генетика
Василий Васильевич Нечаевский
Вперед смотрящий: к 100-летию со дня рождения В.В. Нечаевского
Незабвенные имена улиц уездного города Вельска
Из истории Форштадта
Улицы рассказывают

Мы надеемся, что в этом году победителей в Краеведческом диктанте станет больше!

На фото:
 1. «Г. Вельск. Улица Знаменская», конец 1920-х гг.  (ныне ул. Карпеченко). Из фондов Вельского краеведческого музея.
2. «Г. Вельск. Улица Новая» (вид с запада), конец XIX в.  (ныне ул. Фефилова). Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика