Весна уже пришла в Вельск, и многие жители города и района активно наблюдают за реками в ожидании ледохода. Это не столько праздный интерес к явлению природы, сколько опасение повторения паводка прошлого года.

В связи с этим мы решили изучить историю вскрытия ото льда реки Ваги, левого притока Северной Двины, на берегах которой расположены Верховажье, Вельск и Шенкурск. Интересующие нас сведения записаны в летописце Вельского Троицкого собора. На основании дат вскрытия ото льда реки Ваги с 1821 по 1841 год мы сделали следующий график:

Как видно из наблюдений первой половины XIX века, река Вага чаще всего скидывала свои ледяные оковы в последней декаде апреля. Этот же вывод подтверждают и записи 1796 года, согласно которым «из Ваги лёд вынесло» 28 апреля. Отметим, что трижды это событие происходило в первых числах мая.

Ровно 200 лет назад в летописце Вельского Троицкого собора была сделана запись: «На Ваге реке лёд сломало 12-го, а 13-го совершенно очистилась [24 и 25 апреля по новому стилю], так что и на малой воде, и при теплой погоде». Надеемся, что весна 2021 года нас также порадует!

И. Кутузов. Общий вид Верховажья в начале XIX века. XIX в. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика