21 апреля в Вельском краеведческом музее прошло второе заседание оргкомитета XI Кирилловских чтений, которые пройдут в Вельске 18 июня, в преддверии дня памяти святого праведного Кирилла Вельского – небесного покровителя нашего города. На нем шел разговор о ходе подготовки православных краеведческих чтений, программа которых обещает быть интересной.

К участию в чтениях готовятся школьники, педагоги, музейщики, краеведы, работники культуры, священники местных приходов. Главной темой докладов в этом году станет возрождение храмов Вельского района. Интерес вызвал и приуроченный к чтениям конкурс творческих работ «Вельские храмы». Первые картины, поступившие на конкурс, выполнены в разной технике – масло, гуашь, пастель, карандаш и передают красоту вельских часовен и церквей. Среди них как утраченные к настоящему времени храмы, например, Вельский Троицкий собор 1756 года освящения, так и восстановленные после десятилетий запустения – Богоявленский храм в с. Пежма и церковь Николая Чудотворца в д. Гридинской МО «Хозьминское», а также построенная заново и освященная в 2009 году часовня Кирилла Вельского. Выставка творческих работ откроется в день проведения XI Кирилловских чтений – 18 июня – в Районном культурном центре и будет работать в течение всего фестиваля «Кириллов день». Думаю, вельчанам будет небезынтересно увидеть церковное зодчество Вельской земли на картинах вельчан – как любителей, так и профессионалов. Победителей конкурса ждут денежные призы.

Оргкомитет напоминает, что 30 апреля завершается прием заявок на участие в Кирилловских чтениях, а 15 мая – на участие в конкурсе «Вельские храмы», и приглашает всех желающих внести свою лепту в написание истории Вельской земли.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика