На прошлой неделе члены Ученого совета Вельского краеведческого музея побывали в Доме-музее И.А. Бродского в д. Норинской. Обновленная экспозиция, открывшаяся в сентябре минувшего года, с течением времени продолжает притягивать неравнодушных посетителей, стремящихся приблизиться к Бродскому, проникнуться не только его поэзией, но и атмосферой и неизъяснимой силой этого удивительного места. Административная ссылка опального поэта закончилась в сентябре 1965 года, и он уехал из Норинской навсегда.

Сегодня забытая Богом деревня, оставшись без жителей, продолжает отсчитывать свой век во многом благодаря тому, что в ней 18 месяцев жил, трудился, любил, встречал друзей, писал стихи Иосиф Бродский. Деревенский дом, принадлежавший когда-то К.Б. и А.М. Пестеревым и ставший в 2015 году Домом-музеем, манит, завораживает, согревает, вдохновляет людей, приезжающих из разных мест на встречу с поэтом. Убедиться в этом можно, открыв книгу отзывов. В ней – ни одного лживого слова, а лишь идущие от  сердца строки:

«Мы в восхищении от атмосферы подлинности, аутентичности, от безыскусной обстановки, в которой жил ʺлитературный трутеньʺ, будущий лауреат Нобелевской премии» (Дима Зверев и Леша Перский, Москва, 5 октября 2020 г.).

«Все очень атмосферно!!! Понравилось, что натурально, просто и именно 60-е годы!!!» (В.С. Макашанов, 23 октября 2020 г.).

«Стоит приехать в Норинскую, чтобы понять всю глубину погружения поэта в отчаянье, одиночество и выход в творчество. Создание аутентичной среды – большая заслуга музея» (М. Правдина, Тотьма, 5 января 2021 г.).

«Спасибо за бережное сохранение. ʺНикакая жизнь не подлежит сохранениюʺ. Бродский. Здесь пытаются сохранить, и, кажется, удачно» (Игорь Воеводский, Санкт-Петербург, 6 марта 2021 г.).

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика