28 мая в Доме-музее И.А. Бродского в д. Норинской Коношского района Архангельской области состоится открытие выставки «Северный край, укрой…» в рамках пресс-тура «Миг посередине жизни…». Выставка посвящена истории сохранения и создания музея на базе дома Пестеревых, в котором прожил, отбывая административную ссылку с апреля 1964 г. по сентябрь 1965 г. – Иосиф Бродский.

Северный край смог «укрыть» молодого поэта на время ссылки и оставил огромный след не только в его жизни, но и в творческой судьбе. Природа северного края, жизнь в деревне, окружающая вокруг обстановка вдохновляли поэта и помогали сконцентрироваться на творчестве. В Норинской Бродским было написано более 150 стихотворений, часть из которых позже была опубликована и стала классикой русской литературы.

Выставка «Северный край, укрой…» – это возможность познакомить посетителей музея с многолетним неравнодушным отношением общественности к сохранению памяти о пребывании Иосифа Бродского на коношской земле. Спустя 50 лет после окончания административной ссылки в д. Норинской был открыт первый в мире Дом-музей И.А. Бродского, который стал местом притяжения любителей творчества поэта и почитателей его таланта, а также достопримечательным местом для туристов из разных городов и стран мира.

Посетив выставку, гости смогут узнать интересные факты из истории сохранения и восстановления дома, о людях, повлиявших на его судьбу, и об этапах создания на его базе Дома-музея И.А. Бродского.

Выставка позволит проникнуться атмосферой жизни опального поэта во время ссылки и лучше познакомиться с его творчеством. В интерактивной фотозоне – реконструкции рабочего места Иосифа Бродского, у посетителей выставки появится возможность на минутку ощутить себя опальным поэтом, присев за его стол и напечатав строчку стихотворения на пишущей машинке.

Приглашаем посетить выставку «Северный край, укрой…»!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика