В канун Дня Победы научный архив Вельского краеведческого музея пополнился новыми материалами, посвященными событиям Великой Отечественной войны 1941‒1945 гг. Уникальные документы были выявлены во время работы в Государственном архиве Архангельской области научным сотрудником музея Марией Зелениной.

Протоколы заседаний городской власти ‒ исполнительного комитета Вельского городского совета депутатов трудящихся и протоколы собраний коллективов организаций и учреждений, жителей города рассказывают о жизни Вельска в тяжелые военные годы: нехватке продуктов питания и росте цен на предметы первой необходимости, размещении эвакуированного населения, трудности в подвозке дров для отопления школ, решении вопросов о размещении железнодорожной станции «Вельск», о проведении санитарно-эпидемических мер против заболеваемости сыпным тифом, о многих больших и маленьких заботах и тревогах городской жизни в течение долгих лет войны.   

Особый интерес представляют документы, рассказывающие об организации противовоздушной и химической обороны Вельска (ПВХО). Так,  в помощь работе Местной противовоздушной обороны были созданы 34 группы самозащиты, в которые входили  не только представители городских учреждений и организаций, но и простые горожане. Каждому участнику такой группы необходимо было пройти проверку знаний ПВХО и получить соответствующее удостоверение. Особое внимание уделялось наличию в таких группах противопожарного инвентаря (ведер, багров, лопат, клещей). Эти предметы перешли в дефицитный товар, и руководством города было принято решение изготовить необходимое количество в кузницах и слесарных мастерских местных предприятий: автогужтресте, тресте «Ваголес», комтресте, горпо и горкомхозе.

На случай боевых налетов противника в Вельске были определены и освобождены подвальные помещения и погреба 12 зданий для организации бомбоубежищ. Общая площадь их составила почти 1500 квадратных метров!

Эти документы еще раз доказывают нам, что Вельск готовился к возможным атакам неприятеля и вместе с сотнями других советских городов ощущал страшную и тяжелую жизнь времен  Великой Отечественной войны 1941‒1945 гг.

1. Список групп самозащиты по г. Вельску. Г. Вельск, 8 августа 1941 г. Из Государственного архива Архангельской области.

2. Список зданий с подвалами и погребами. Г. Вельск, 20 января 1942 г. Из Государственного архива Архангельской области.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика