24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Вельске начала работу передвижная этнографическая лаборатория Поважья–2021. Она организована Вельским краеведческим музеем им. В.Ф. Кулакова и Российским этнографическим музеем в рамках межмузейного проекта «Путешествие из Петербурга в Вельск» при финансовой поддержке министерства культуры Архангельской области.

Этнолаборатория будет работать на территории Поважья в течение трех лет: в этом году – в Вельском районе, а в 2022 г. – в Шенкурском, в 2023 г. –в Устьянском и Верховажском районах. Главной целью ее работы является повышение квалификации сотрудников музеев по научному описанию этнографических предметов с использованием фондов музеев и частных коллекций Поважья. Полученные теоретические и практические знания позволят активизировать работу по научному описанию и публикации богатейших этнографических коллекций, хранящихся в фондах музеев Архангельской области.

В составе участников первой – весенней – сессии 2021 г. – 22 сотрудника из 13 музеев Архангельской и Вологодской областей, а также из Центра традиционной народной культуры «Берендей» (Вельск). В их числе как опытные музейщики, так и те, кто еще только начинает познавать азы музейной работы.

Первый день работы сессии начался с лекции «Введение в этнографию», поскольку в большинстве музеев нет штатных этнографов. Шангина Изабелла Иосифовна, доктор исторических наук, профессор, научный сотрудник главной категории Российского этнографического музея, сделала краткий обзор история развития этнографии в России и в доступной и увлекательной форме познакомила слушателей с объектом, предметом и задачами современной этнографии.

Специфика этнолаборатории заключается в том, что она сочетает в себе различные формы занятий – теоретические занятия, практические занятия в группах и мастер-классы по ознакомлению с традиционными технологиями. Темой первого дня стала коллекция набойных досок (набоек), с помощью которых наши предки украшали геометрическими и растительными орнаментами ткани для рубах, сарафанов, скатертей и пр. В фондах Вельского краеведческого музея хранятся набойки, собранные на рубеже XIX–XX вв. основателем Вельского краеведческого музея В.Ф. Кулаковым. Именно их с большим интересом сегодня изучали и описывали участники весенней сессии, а затем представляли на суд коллег.

Ярким и познавательным моментом дня стало посещение Центра традиционной народной культуры «Берендей», где Народный мастер России Кондратова Светлана Вениаминовна погрузила всех в мир верховой набойки, рассказав о тонкостях технологии и показав процесс ее изготовления. Надо было видеть, с каким интересом музейщики с помощью разнообразных штампов творили красоту на маленьких кусочках ткани!

Работа этнолаборатории продлится до 29 мая и будет проходить на базе Вельского краеведческого музея, Центра «Берендей» и музея Судромской основной школы №13. Пожелаем всем участникам весенней сессии успеха в изучении уникальных этнографических памятников и новых открытий!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика