28 мая в Доме-музее И.А. Бродского в д. Норинской Коношского района Архангельской области прошло мероприятие «Миг посередине жизни…», приуроченное ко дню рождения русского и американского поэта, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе – Иосифа Александровича Бродского. 24 мая 2021 года поэту исполнился бы 81 год.

Молодой ленинградский поэт прожил в деревне Норинской 18 месяцев административной ссылки, и позднее вспоминал об этом времени так: «…это был, как я сейчас вспоминаю, один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше – пожалуй, не было».

На мероприятие были приглашены представители СМИ из Архангельской области, Москвы, Санкт-Петербурга. К сожалению, в связи с действующими ограничениями, связанными с пандемией COVID–19, к мероприятию не смогли присоединиться большинство журналистов. Приехать и познакомиться с жизнью Иосифа Бродского во время ссылки, прогуляться по местам его пребывания, а также погрузиться в атмосферу, в которой жил поэт в доме Пестеревых смогли Татьяна Сухановская, руководитель Архангельского филиала ФГБУ «Редакция "Российской газеты"», Кристина Прибыткова, корреспондент газеты «Коношский курьер», Галина Гладкова, руководитель Вельской литературной гостиной «Лукошко», а также уважаемые гости из Коноши и Вельска.

Участников мероприятия тепло  приветствовали директор Вельского краеведческого музея Ольга Березина, начальник управления культуры, туризма и по делам молодежи администрации Вельского муниципального района Наталия Аверьянова, заведующая Коношской центральной районной библиотекой им. Иосифа Бродского Елена Козьмина, а также Любовь Чеплагина, стоящая у самых истоков создания музея.

Для гостей были организованны экскурсии по Дому-музею И.А. Бродского и по деревне Норинской. Центральным событием мероприятия стало открытие и презентация выставки «Северный край, укрой…». Языком фотографии выставка освещает интересные и малоизвестные широкому кругу посетителей факты сохранения и восстановления дома, построенного на рубеже XIX–XX веков, рассказывает о людях, повлиявших на его судьбу, и основных этапах создания первого в мире Дома-музея И.А. Бродского. Особый интерес у гостей мероприятия вызвала интерактивная фотозона – реконструкция рабочего места Иосифа Бродского, где можно пофантазировать, представить себя опальным поэтом и набрать строчки его стихотворений на пишущей машинке.

Еще до открытия музея коношской общественностью была заложена традиция, объединившая вокруг себя большое количество неравнодушных людей – посадка и копка «картошки Бродского». По воспоминаниям очевидцев, уезжая из ссылки, Бродский пообещал хозяйке дома вернуться и помочь выкопать картофель, но, к сожалению, этому обещанию не суждено было сбыться. В рамках мероприятия гости приобщились к этой доброй традиции, пообещав в сентябре собрать урожай картофеля и принять участие в мероприятии «Встреча в кругу друзей».

Завершилось мероприятие за чашкой чая в дружественной обстановке с обсуждением планов и предложений на будущее, а также ярких впечатлений о посещении этого удивительного места – деревни Норинской.

Дом-музей И.А. Бродского приглашает всех желающих познакомиться с творчеством поэта, погрузиться в период 1960-х годов и узнать интересные факты из жизни поэта во времена административной ссылки. Музей всегда ждет встречи с Вами!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика