В солнечный июньский день, 4 июня, в деревню Норинскую прибыли представители дорожного агентства Архангельской области «Архавтодор».

Солидная делегация из 22 человек посетила пешеходную экскурсию по деревне Норинской и обзорную экскурсию по Дому-музею И.А. Бродского. Гости с большим интересом познакомились с периодом административной ссылки опального поэта,  прогулялись по местам его пребывания и с удовольствием послушали стихи Бродского  Норинского периода.

В одном из своих стихотворений, Бродский, вспоминая жизнь в деревне и окружающую вокруг обстановку в середине 1960-х годов, написал: «и дорогой тоже все гати да буераки...».

Деревня Норинская находится на дороге, которая связывает Вельский и Коношский районы, и является значимой не только для социально-экономического развития двух соседних районов, но и для культурного. Напомним, что в 2015 году был открыт первый в мире Дом-музей И.А. Бродского, а в апреле 2020 года он был передан в оперативное управление Вельского краеведческого музея. Многие туристы, желая посетить музей Бродского, теперь едут через Вельск, но дорога занимает от 1,5 до 3 часов, в зависимости от погодных условий.

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дорога по маршруту Вельск-Коноша будет отремонтирована в ближайшие три года. Подрядчики уже преступили к работам и начали укладывать асфальт на двух участках: Вельск-Пежма и Коноша-Норинская. В 2023 году планируется завершить ремонтные  работы, и дорога будет приведена в надлежащее состояние. А в Норинской появятся пешеходные дорожки вдоль дороги, которые обезопасят экскурсантов при прогулке по деревне.

Представители «Архавтодора» во главе с директором Игорем Пинаевым на память музею подарили световозвращающий жилет с логотипом предприятия. И пообещали, что по завершению ремонтных работ на участке Вельск-Коноша приедут вновь в Дом-музей И.А. Бродского на чашку чая с пряниками!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика