Приближается один из самых любимых праздников в Вельске – Кириллов день. В начале прошлого столетия в этот день 9 июня (22 июня по новому стилю) проходила ярмарка и широкое народное гулянье. Множество нарядно одетых людей приезжали из отдаленных деревень, шли к площади, к Троицкому собору, прогуливались  по бульвару.

Что же было в моде у горожан того времени? Какую одежду носили жители нашего края в конце XIX – начале ХХ в.?    

В этот период в Вельском уезде оставался традиционным комплекс женской одежды, состоящий из рубахи, сарафана, передника, пояса и головного убора. Женщины одевали яркие сарафаны и украшенные вышивкой рубахи на праздники, когда ходили в церковь в воскресные дни. В основном, такую одежду носили выходцы из деревень – крестьяне.

Отдаленность Вельского уезда Вологодской губернии от Москвы, Санкт-Петербурга и губернских городов не мешала и горожанам следить за модой. Множество модных элементов одежды создавалось руками горожанок по образцам из столичных журналов.

В провинциальной женской одежде во второй половине XIX в. появляется новый костюм – комплект из юбки и кофты, выполненный почти всегда из одного материала. Женщины такие костюмы ласково называли «парочка».  

Костюм имел приталенный силуэт, который создавался за счет множества вертикальных рельефов, застроченных мелких складок. Кофты шились с воротником-стойкой, кружевной вставкой на груди и пышными рукавами, широкая юбка – иногда с оборкой по подолу. Сложный крой дополнялся большим количеством объемных деталей: оборки, защипы, рюши, баски. Для будничной одежды использовали ситец и другие фабричные хлопчатобумажные ткани, для праздничной – шелк, шерсть. Наряду с «парой» носили и платья. Многие девушки и женщины придумывали и создавали настоящие шедевры из своих костюмов.

Цветовая гамма нарядов модниц нашего края была яркой. Это глубокие тона малинового, кораллового, оранжевого, синего и других насыщенных цветов. Именно они способствовали  поднятию настроения, активности и уверенности в себе.

В пятницу, 25 июня, участники конкурса «Городские модницы и модники» на музейной площадке продемонстрируют  наряды  конца XIX – начала ХХ века. Приглашаем вельчан и гостей города  полюбоваться элегантными, восхитительными  нарядами прошлого столетия.

На фото: Костюм женский. Г. Вельск. Начало ХХ в. Ткань, х/б ткань, кружево; машинное и ручное шитье. Поступил от Мартыновой Варвары Петровны (Вельск), принадлежал ее матери. Из фондов Вельского музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика