Второй год подряд Вельск отказывается от широкого празднования Дня города – Кириллова дня – в связи с пандемией COVID-19. Как сохранить многовековую традицию почитания святого праведного Кирилла Вельского? Как не предать забвению наследие наших предков? В сложившейся ситуации оргкомитет принял компромиссное решение и провел XI православные краеведческие Кирилловские чтения в камерном формате – докладчики, их научные руководители и немногочисленные гости.

Впервые с 2011 г. Кирилловские чтения начались с молебна в часовне небесного покровителя нашего города, который отслужил настоятель Свято-Успенского храма г. Вельска протоиерей Стефан Яремчук. Затем все участники переместились из городского парка в уютный выставочный зал Вельского краеведческого музея. Директор музея Ольга Ивановна Березина тепло поприветствовала собравшихся и пожелала интересных и познавательных выступлений. Протоиерей Стефан Яремчук выразил надежду на то, что чтения и впредь будут собирать свою аудиторию.

В ходе чтений было заслушано 12 докладов, которые представили как их многократные участники, так и новички. Несмотря на относительно небольшое количество докладов, в них были затронуты самые разные темы – от истории и современной жизни православных приходов Вельского района до песен Великой Отечественной войны. Особый интерес, несомненно, вызвали доклады, написанные по краеведческим материалам, хранящимся в музеях и личных архивах. Это бесценные информационные ресурсы, которые ждут своего исследователя и могут многое рассказать нашим современникам об истории нашего края, его людях. Все желающие смогут познакомиться с текстами выступлений на страницах газеты «Вельская неделя».

В работе Кирилловских чтений принял участие представитель Котласской и Вельской епархии иерей Василий Черемисин, руководитель миссионерского отдела. Подводя итоги, он отметил, что принимал участие в подобных чтениях в разных городах нашей Архангельской области и всегда открывал для себя много нового и интересного. Главное, что они помогают узнать то историческое наследие, которое нам досталось от предков. В завершение чтений всем докладчикам были выданы сертификаты и памятные подарки от учредителей, а научным руководителям – благодарности. И, конечно, сделана общая фотография на память!

Галина ВЕРЕВКИНА, старший научный сотрудник
Вельского краеведческого музея

На фото: Организаторы и участники XI Кирилловских чтений

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика