Так сложилось исторически, что день памяти небесного покровителя нашего города Кирилла Вельского совпал с днем начала Великой Отечественной войны. Но, несмотря на это совпадение, православный праздник с почти пятисотлетней историей не стерся в памяти народной, а, напротив, возродился в 1999 году после десятилетий забвения. В эти солнечные июньские дни хочется напомнить, как вельчане отмечали этот праздник в первой четверти XX века.

Народ глубоко чтил память святого праведного Кирилла – небесного заступника и покровителя, обращаясь к нему в своих молитвах. В конце XIX – начале XX века к дню памяти святого Кирилла Вельского по традиции отовсюду стекалось  множество богомольцев в Вельск, где в этот день совершалось богослужение. Ярким свидетельством почитания местного святого явилось строительство каменной часовни Кирилла Вельского, освященной 1 сентября  1909 года. Иконы для часовни написал местный иконописец Алексей Васильевич Куклин, а киоты для них сделал также местный мастером Асекрит Васильевич Кулаков.

До революционных событий 1917–1918 годов Кириллов день был одним из самых любимых праздников горожан. В этот день всегда стояла теплая солнечная погода, даже если накануне шел дождь. Родственники и знакомые со всего уезда, а также жители окрестных деревень по традиции съезжались и сходились в Вельск. Праздничная служба в Кириллов день проходила одновременно в Троицком соборе и Успенской церкви. После службы по главной улице города – Вологодской, навстречу друг другу, шли крестные ходы; когда они встречались, священники служили молебен прямо на улице при огромном стечении народа. В этот же день священники по просьбам родственников служили панихиды на могилах.

На Соборной, или Торговой, площади в этот день проходил традиционный Кирилловский торжок. Торгующие крестьяне из ближних и дальних деревень привозили сельхозпродукты, изделия местных промыслов и раскладывали их с ночи. Здесь же, на площади, устанавливали карусель, которую привозили из Вологды. Хозяин карусели играл на шарманке, а попугай за плату вытаскивал желающим билетики на счастье. Широкое народное гуляние разворачивалось на бульваре, расположенном на высоком берегу Ваги, с которого открывался прекрасный вид на окрестности Вельска.

За столетие многое изменилось в жизни вельчан, но Кириллов день продолжает жить. Праздничная литургия в Свято-Успенском храме, крестный ход к часовне Кирилла Вельского,  Кирилловские чтения, музейная реконструкция праздничного приема гостей в традициях вельского гостеприимства, фестиваль «Древо жизни» помогают сохранять память о небесном покровителе нашего города Кирилле Вельском.

На фото:
Вельск. Соборная площадь в торговый день. 21 июня 1911 г. Из фондов Вельского музея.
Вельск. Городской бульвар. Начало XX века. Из фондов Вельского музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика