28 июня в экспозиционно-выставочном комплексе «Музей домовых росписей Поважья» в ходе работы выставки «Берега» состоялся заключительный мастер-класс под руководством Татьяны Альбертовны Куминовой – мастера народного художественного промысла Архангельской области.

В уютной и творческой атмосфере старинного деревенского дома участники занятия смогли научиться основам свободно-кистевой росписи Поважья, которой у нас на Севере в конце XIX начале XX в. украшали дома, предметы интерьера, домашнего и хозяйственного обихода. Автор мастер-класса рассказала, что такая техника отличается особым мазком, предполагающим нанесение рисунка без использования карандашного наброска – в одно касание кистью.

После небольшой лекционной части, начинающие «маляры» приступили к практике. Взяв в руки кисти, сначала на черновиках, яркими красками попробовали выполнить простые, базовые элементы мазки: круг, лепестки, листочки, позволяющие легко и быстро сделать уникальный узор. Затем перешли к главному – росписи прялочки, точно также, как это делали мастера более 100 лет назад. В конце занятия ребята поделились своими эмоциями и с радостью унесли с собой готовые изделия.

Выставка «Берега» представленная в Вельском музе с 30 апреля по 28 июня ярко продемонстрировала жителям и гостям нашего города уникальное явление крестьянской живописи Поважья XIX в.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика