18 июня в выставочном зале Вельского краеведческого музея начала работу передвижная выставка Российского этнографического музея «Все свое ношу с собой: от узелка до сумы...».

На выставке представлено 173 экспоната: тканые, кожаные сумки и мешки, маленькие сумочки для рукоделия и знаменитые русские карманы-лакомники, разнообразные кисеты для табака, сумочки и емкости для хранения пороха, пуль, комплектов для разжигания огня и других, необходимых в походе вещей.

Посетив экскурсию по уникальной выставке, вы увидите разнообразные традиционные сумки из Прибалтики, Восточной и Южной Европы, Поволжья, Приуралья, Средней Азии, Казахстана, Сибири. Помимо этого вы узнаете, что сумка – это необычный аксессуар, она может рассказать о социальном статусе носителя, бедности или богатстве, профессиональной принадлежности, возрасте, основных и сезонных занятиях.

Экскурсовод познакомит вас с интересной информацией, к примеру, вы узнаете, почему иногда человека в XVIII-ХIХ вв. могли назвать «сума переметная». Вариации переметных сумок представлены на выставке, они состоят из двух, соединенных между собою «мешков» в которые груз распределялся для равновесия.

В ходе экскурсии вы полюбуетесь украшениями сумочек: узорами из меха, аппликацией из кожи и даже игл дикобраза! Вас удивят сумки, выполненные из шкур снятых с головы бычка, рогов различных животных, перьев и пуха птиц, кожи с лапок лебедя, конского волосаи множества других материалов.

Все это великолепие теперь можно увидеть в нашем музее! Предварительная запись на экскурсию уже началась. Телефон для записи и справок: 8(81836)6-30-66.

На фото фрагмент выставки «Все свое ношу с собой: от узелка до сумы...»:
1. Переметная сума
Шерстяная ткань и нити
Азербайджанцы. 1958 г.
2. Костюм пастуха с сумкой и флягой
Аварцы. Дагестан
Начало ХХ в.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика