24 июня в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского историко-культурного и художественного музея-заповедника открылась выставка «Русское барокко», на которой представлено 310 экспонатов из 33 отечественных и зарубежных собраний. В их числе – произведения искусства второй половины XVII – XIX века: иконы с редкими сюжетами и народные образы, произведения лицевого шитья XVIII в., церковные облачения, художественная керамика, изделия из металла, графические произведения и старинные книги.

Вельский музей не остался в стороне от этого масштабного события. По приглашению Кирилло-Белозерского музея-заповедника представил на межрегиональной выставке 5 иконописных памятников второй половины XVII – середины XVIII в.  Среди них – иконы, которые происходят из иконостаса Ростовской Ильинской церкви (д. Возгрецовская Вельского района), с изображениями  огненного восхождения  пророка Илии со сценами жития,  страданий апостолов Марка и Матфея, усекновения главы Иоанна Предтечи.  Особое место на выставке занимает высокохудожественное произведение с редкой иконографией – икона «Премудрость созда себе храм», созданная во второй половине XVII в.

Выставка Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Русское барокко» будет работать в Народном доме до 31 августа. Если вам вдруг посчастливится  побывать в замечательном г. Кириллове Вологодской области, непременно посетите музей и выставку с уникальными памятниками культуры эпохи барокко.

На фото: Фрагмент выставки «Русское барокко» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике (слева – икона из фондов Вельского музея «Премудрость созда себе храм»).

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика