Эта дата совпадает с днем чествования Святой Вероники – покровительницы фотографии. По удивительному совпадению именно 12 июля 1854 года родился Джорж Истман – основатель компании Кодак, сделавший фотографию доступной многим.

Фотография как вид искусства всегда была интересна и вельчанам, первое фотоиздательство в Вельске было открыто114 лет назад под названием «Свет и тени». Его открыл политический ссыльный из Самарской губернии Иван Александрович Мясков на углу пересечения улиц Вологодской и Паздреничной (ныне – Дзержинского и Красная).

В 30–40 годы ХХ века много снимков города и окрестностей сделал любитель-краевед Константин Константинович Фетисов. К примеру, он запечатлел в 1934 году парашютную вышку, этот фотодокумент представлен в экспозиции музея «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: истории и судьбы». Им же сфотографирован и выставлен в комплексе «Человек и церковь, 1915–1941 годы»  перестроенный Преображенский собор в Дом культуры.

2 июля в экспозиционно-выставочном комплексе «Музей домовых росписей Поважья» открылась фотовыставка «Неоконченное собрание изображений» Б. Л. Власова. Борис обладает талантом подмечать уникальные моменты и через фотоснимок передать зрителю настроение, атмосферу, душевные переживания. На выставке представлено 60 черно-белых фотографий, выполненных в 1990-е гг., и 45 цветных фото-постов, запечатлевших будни и праздники жителей города Вельска. Фотопрожект актуален и интересен, как для молодого поколения, не заставшего пленочные фотоаппараты, так и для взрослого населения, которое помнит, что раньше изготовление фотографии требовало много времени и сил, ведь пленку надо было отфотографировать, проявить, закрепить и высушить...

Современные фотоаппараты позволяют сделать моментальную фотографию, но для впечатляющего фотоснимка мало просто нажать на кнопку камеры – нужно иметь развитое фотовидение. Приглашаем на фотоуроки Бориса Власова 16, 23 и 30 июля с 16.00 часов в Музей домовых росписей Поважья. У вас появится прекрасная возможность поближе познакомиться с автором выставки, получить мастер-класс от профессионального фотографа, узнать секреты фотосъемки.

На фото из фондов Вельского краеведческого музея:
1. Фотоаппарат ФЭД-5., 1977-1990 гг.СССР
2. Фотоаппарат «ERKANIA» в чехле коричневого цвета, 1-я пол.20 в. Германия
3. Фотооткрытка «Вельск и его окрестности». Г. Вельск. 1910 г. Автор – И.А. Мясков, издательство «Свет и тени».
4. Фрагмент выставки фотопрожект «Неоконченное собрание изображений».

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика