20 июля – Международный день шахмат. Этот праздник отмечается с 1966 года. Инициатива его учреждения принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана в далёком 1924 году в Париже. Международный день шахмат – прекрасный повод познакомиться с популярной интеллектуальной игрой. Кстати, русское название шахмат берёт начало из персидского языка: «шах» и «мат» и означают «властитель умер». Непременным атрибутом настольной игры является 64-клеточная доска, на которой располагаются 32 фигуры:16 чёрных и 16 белых. Размеры доски могут быть разные.

В фондах Вельского краеведческого музея хранится набор шахмат, изготовленный в кон. 1930-х-1-я пол. 1940-х гг. в количестве 32 единицы (16 черных и 16 светлых фигур), принадлежавший Дранишникову Юрию Михайловичу, 1937 г.р., уроженцу г. Вельск Северной области. Уверены, их владелец с пользой проводил время, наслаждаясь этой увлекательной игрой.

В ходе археологической экспедиции в 2011 г. под руководством Мартынова А.Я. на площадке и в раскопе на городище Подгорное (Поташевское) МО «Благовещенское» Вельского района Архангельской области было найдено изделие из кости – фрагмент наборной рукоятки или шахматной фигурки 12–15 вв. Этот уникальный экспонат хранится в коллекции предметов древности 12–19 вв.

Поздравляем всех шахматистов – профессионалов и любителей с одной из самых древних и увлекательных игр и приглашаем в Вельский краеведческий музей.

На фото из фондов Вельского краеведческого музея:
1. Игра настольная «Шахматы». кон. 1930-х-1-я пол. 1940-х гг. СССР.
2. Фрагмент наборной рукоятки или шахматной фигурки. 12-15 вв. Городище Подгорное (Поташевское) Вельского района.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика