В мире день рождения почтового ящика принято отмечать 2 августа – в день установки этого устройства на улицах Лондона в 1858 году.Но в нашей стране почтовые ящики появились на десятилетие раньше, в 1847 году. Ко второй половине XIX в. относится появление в нашем городе этого важного устройства для отправки писем. А индивидуальные почтовые ящики для получения корреспонденции были установлены в домах вельчан лишь спустя почти век.

2 апреля 1941 г. Исполнительный комитет Вельского городского Совета депутатов трудящихся принял решение ввести надворные почтовые ящики. Это было сделано «в целях ускорения доставки почты по городу и облегчения работы почтальонов». Последние постоянно отмечали случаи, когда адресатов дома не было и получить послание или газету/журнал было некому. Для удобства работы сотрудников связи в распоряжении было указано, что помимо самих почтовых ящиков на дверях домов необходимо расположить списки проживающих в них жильцов. Семейные люди должны были указать только главу семьи.

Форму и стандарт самих почтовых ящиков разработывали в Вельском городском коммунальном хозяйстве (ГорКомХозе) и районном отделении связи. Бесперебойную продажу горожанам почтовых ящиков обеспечивало Вельское Горпо.

Фотография «Вид улицы Дзержинского». Г. Вельск, начало ХХ в.  Из фондов Вельского краеведческого музея. Во втором здании справа в 1940-е гг. располагалось районное отделение связи (почта).

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика