16 августа в Вельском краеведческом музее начала работу летняя сессия передвижной этнографической лаборатории Поважья. Представители 11 музеев Архангельской и Вологодской областей и ЦТНК «Берендей» г. Вельска встретились вновь, чтобы повысить свою квалификацию по теме «Мебель и утварь крестьянского дома: изучение и научное описание коллекций».

Проект двух музеев-побратимов – Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова и Российского этнографического музея г. Санкт-Петербурга, поддержанный министерством культуры Архангельской области, стартовал в мае этого года и показал свою актуальность для сотрудников как государственных, так и муниципальных музеев. Его специфика состоит в сочетании теоретических и практических занятий, в ходе которых широко используются этнографические предметы из фондов музеев Поважья. Важной составляющей программы являются также мастер-классы по технологии традиционных промыслов.

Первый день летней сессии был посвящен введению в этнографию, поскольку состав участников обновился на одну треть, и описанию крестьянской мебели, а также важской росписи как одному из способов ее украшения. Благодаря увлекательным и информативным лекциям Дмитрия Баранова, кандидата исторических наук, заведующего отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея, участники сессии узнали много интересного. Казалось бы, что нового можно узнать о незамысловатой мебели крестьянских домов – столе, лавке, колыбели и других предметах? Да практически ничего, если смотреть на эти вещи глазами простого человека как на утилитарный предмет. Но если взглянуть на обыденные предметы с точки зрения этнографа, то открывается целый пласт информации об их обрядовой роли в народной культуре. В результате становится понятным, почему колыбель всегда подвешивали, а не ставили на пол, почему лавки были женские и мужские, и многое-многое другое. В завершение первого дня музейщики посетили выставку «Все свое ношу с собой» из фондов Российского этнографического музея.

Летняя сессия продлится до 21 августа и обещает быть насыщенной и интересной. Участников этнолаборатории Поважья ждет знакомство с технологиями изготовления мебели, а также домашней утвари из дерева, корня, бересты, металла, поездка в Дом-музей с. Долматово, экскурсии в НОКЦ «Дом Карпеченко» и Вельскую картинную галерею. Но главное – это изучение и описание уникальных этнографических предметов из фондов Вельского краеведческого музея и не только.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика