Вельская земля во все времена славилась талантливыми ремесленниками по дереву. В каждом уголке Вельского уезда/района жили мастера, которые обеспечивали свои семьи качественными изделиями. Так, например, потомственные столяры Могутовы из д. Петрово (Шестниковская) Лиходиевского сельсовета Вельского района – Павел Андреевич (1902–1970) вместе с сыном Александром Павловичем (1926–1963) изготовляли стулья, столы, шкафы не только для себя, но и на заказ. Сегодня – рассказ еще об одном мастере столярного дела, уроженце д. Иванов Закос Пакшеньгского сельсовета – Шаманине Павле Трофимовиче (1907–1942).

Павел Трофимович окончил 4 класса школы. Столярному делу обучался в г. Вельске у частного мастера. Позже трудился в г. Архангельске статистиком и окончил курсы бухгалтеров. Получив образование, работал по профессии в Усть-Шоношском ОРСе (отдел рабочего снабжения). При этом находил время для любимого столярного дела: изготовлял стулья и шкафы, а также крестьянскую бондарную и другую деревянную утварь. В самом начале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. из г. Вельска Павел Трофимович был призван в ряды Советской армии, воевал под Псковом в звании рядового. Но, к сожалению, в январе 1942 г. в возрасте 35 лет его жизнь трагически оборвалась.

В фондах Вельского музея имеется стул работы Павла Трофимовича. Данный предмет мебели в 2011 г. был передан в дар музею его родственницей Шаманиной Ниной Андреевной (1928–2013) в ходе историко-этнографической экспедиции сотрудников музея в МО «Пакшеньгское». Стул является ценным источником по истории крестьянского быта в Вельском районе. Летом нынешнего года внучатый племянник Павла Трофимовича – Шаманин Александр Петрович передал в музей крестьянскую деревянную утварь работы своего родственника. Изделия Павла Трофимовича имеют крепкую конструкцию и достойный внешний вид, некоторые из них до сих пор служат верой и правдой владельцу.

Сотрудники Вельского музея искренне благодарят Шаманина Александра Петровича за переданные в дар музею предметы, которые несут в себе «печать» мастера, частичку судьбы их обладателя.

Фотография «Шаманин Павел Трофимович с коллегами». Шаманин Павел Трофимович в нижнем ряду крайний справа. Г. Архангельск (?). 1933 г. Фотобумага глянцевая; фотопечать ч/б. Из личного архива Шаманина А.П.

Стул. Мастер – Шаманин Павел Трофимович. Д. Иванов-Закос Пакшеньгского сельсовета Няндомского округа Северного края/Вельского района Архангельской области. 1930-е гг. Дерево, краска масляная, металл; столярная работа, резьба, покраска. Поступил от Шаманиной Н.А. (Вельский район) в 2011 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика