22 ноября исполнится два года со дня открытия новой экспозиции нашего музея «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы» (пл. Ленина, 39). Через судьбы известных и малоизвестных вельчан она знакомит посетителей с основными событиями местной истории. Интерес к ней продолжает расти как со стороны жителей Вельска и района, туристов, о чем говорят записи в книге отзывов, так и среди историков, этнографов, сотрудников музеев. Не случайно в октябре этого года старший научный сотрудник Вельского краеведческого музея Галина Веревкина по приглашению организаторов приняла участие в двух крупных мероприятиях и поделилась опытом подготовки и создания современной экспозиции.

13–14 октября в г. Петрозаводске с успехом прошла IV научно-практическая конференция с международным участием «Музеи в северном измерении», посвященная 150-летию Национального музея Республики Карелия. Главной темой конференции стало обобщение актуального опыта работы музеев в современных условиях. Участники конференции из музеев Северо-Запада России, а также Швеции, Финляндии и Эстонии в формате круглого стола вели разговор о развитии и укреплении партнерских связей, о влиянии музеев на местные сообщества, об использовании нематериального наследия, о вовлечении в музейную деятельность объектов культурного наследия и др. Вельский музей представил на конференции опыт собирания и экспонирования устных свидетельств. «Голоса из прошлого» посетитель может послушать сегодня, взяв телефонную трубку или посмотрев мультимедиа, прочитать в текстах или этикетках к экспонатам и др. Согласитесь, что всегда интересно узнавать информацию из первых уст, услышать, спустя десятилетия, мнение современника о том или ином событии.

19 октября в г. Санкт-Петербурге, на базе Музея железных дорог России, прошел круглый стол «Наука в музее». Он открыл седьмой семинар для музейных работников на тему «Наука в современном музее», организованный культурно-просветительским обществом «Пушкинский проект». Тема семинара была выбрана не случайно. 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Ведущий круглого стола Олег Николаев, научный руководитель Бюро АртТерра и соавтор экспозиции Вельского музея, предложил слушателям познакомиться с опытом организации научной деятельности двух музеев. Сотрудник Вельского краеведческого музея Галина Веревкина рассказала об этапах научной работы над новой экспозицией, на которую ушло без малого 30 лет, и ответила на многочисленные вопросы. Заместитель директора по научной работе Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского (Санкт-Петербург) Борис Тихомиров остановился на теме «Ученый в музее» и представил научные открытия и издания музея последних лет.

Научная деятельность заняла прочное место в жизни Вельского краеведческого музея, а, значит, впереди еще много новых открытий, конференций, выставок. Хочется верить, что и в дальнейшем они будут одинаково интересны как местным жителям и туристам, так и профессиональному музейному сообществу.

На фото:
Национальный музей Республики Карелия. Петрозаводск, 13 октября 2021 г.
Старший научный сотрудник Вельского краеведческого музея Галина Веревкина. Петрозаводск, 14 октября 2021 г.
Выступление старшего научного сотрудника Вельского краеведческого музея Галины Веревкиной. Петрозаводск, 14 октября 2021 г. (надо выбрать одну из двух фото)
Музей железных дорог России. Санкт-Петербург, 19 октября 2021 г.
Участники круглого стола «Наука в музее». Санкт-Петербург, 19 октября 2021 г.

 

 

 

 

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика