3 ноября с 17 до 22 ч. в Вельском музее состоится мероприятие «Handmade на ночь глядя» в рамках Всероссийской акции ночь искусств. Тематические  площадки будут знакомить с разными народными и современными видами декоративно-прикладного искусства. Одним из таких видов является набойка по ткани.

Искусство русской набойки – изготовление печатных тканей – древний промысел, берет свое начало в средневековье. С расширением торговых отношений в Россию проникали всевозможные товары из разных стран, в том числе и узорные ткани.

Из всех видов узорных тканей, набивная была одной из самых доступных. Одежду из набивной ткани носили и деревенские жители, и небогатые горожане.

Узоры печатали по белому или окрашенному холсту с помощью деревянных форм – набойных досок с резным узором. В фондах Вельского музея хранится около 40 экземпляров таких досок. Часть из них можно увидеть в исторической экспозиции музея, а также на официальном сайте в разделе «Коллекции музея».

Познакомиться с оригинальными образцами набивных тканей и изделиями, сшитыми из них, а также углубиться в историю набойного промысла и самим попробовать себя в роли мастеров-набойщиков, можно на площадке «Бойко-бойко бей набойкой» в рамках мероприятия «Handmade на ночь глядя».

Время начала работы площадки: 17.40, 18.30, 20.10 и 21.00.

В нынешней неблагополучной эпидемиологической ситуации мы просим вас спланировать свой в визит в музей заранее и предварительно записаться или приобрести билет на мероприятие (онлайн или в кассе музея).

Телефон для записи и справок: 6-30-66

На фотографии: Доска набойная. Вельский уезд Вологодской губернии. Кон. ХIХ – нач. ХХ в. Дерево, металл; набивка. 16 х 17,5 х 5,5 см.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика