В конце октября группа членов Попечительского совета музея совершила увлекательную поездку в Великий Устюг. Знакомство с музеями Архангельской и Вологодской областей прочно вошло в практику работы совета. Долго собирались, согласовывали планы, откладывали, но чудо свершилось! Великоустюгский музей-заповедник удивил и порадовал своими потрясающими коллекциями, экспозициями, выставками и, конечно, интерактивными программами.

Не секрет, что у каждого музея есть своя изюминка, свое неповторимое лицо. Великоустюгский музей-заповедник по сути своей является городом-музеем. Он расположен в исторической части города, сохранившей большое количество зданий и более двух десятков церквей дореволюционной поры. Часть церквей, жилых и хозяйственных построек сохранилась благодаря музею. Можно только предполагать, сколько усилий потребовалось коллегам, чтобы вернуть историческим зданиям былую красоту, приспособить их под экспозиционно-выставочные пространства, хранение фондов и т. п. И при этом сохранить уникальные интерьеры, которые сами по себе представляют огромный интерес, погружают в прошлое…

Благодаря директору музея-заповедника Антонине Борисовне Андреевой и ее коллегам мы получили уникальную возможность за неполных два дня познакомиться со всеми доступными в это время года музейными объектами и их содержимым. Открытое хранение фондов с современным оборудованием в восстановленном практически из руин здании потрясло до глубины души. Великолепные коллекции, оригинальные способы экспонирования, прекрасная реставрация, – о чем еще может мечтать музей? Музей этнографии, расположенный в бывшей церкви Николы Гостунского XVII в., показал, насколько традиционная культура Великого Устюга близка и одновременно далека от культуры Поважья. Приятно было увидеть интерьерную роспись  работы костромских мастеров-отходников, которая широко встречается и у нас, но вот «морозом» в Великом Устюге принято называть не роспись по дереву, а способ обработки жести для украшения сундуков. В Детском музейном центре все мы на некоторое время превратились в детей. А как еще можно вести себя там, где разрешено трогать предметы, забираться в пещеру, садиться в коч, собирать карты и т. п.? Рукодельные интерактивные пространства позволяют в увлекательной форме знакомить юных посетителей не только с местной, но и мировой историей и культурой. Музей новогодней и рождественской игрушки в бывшей церкви Жён-Мироносиц XVIII в. напомнил о весьма спорном бренде города как Родине Деда Мороза. Представленные в нем игрушки могут прекрасно рассказать об основных вехах в истории нашей страны, о традициях встречи Рождества в других странах мира. Несомненной жемчужиной музея-заповедника является Музей древнерусского искусства в бывшей церкви Вознесения XVII в. Здесь переплелись воедино сразу несколько видов искусств – архитектура, иконопись, резьба по дереву, стенопись, скульптура, изразцовое искусство, художественная ковка и др.

Каждая наша поездка – это всегда профессиональное общение, обмен опытом, новые идеи, партнерские связи, планы на будущее. Во всем, что мы видели и слышали в ходе общения с коллегами, сквозит беспредельная любовь к родному городу, к его истории и культуре. Низкий поклон и огромная благодарность коллективу Великоустюгского музея-заповедника за такое трепетное и одновременно профессиональное отношение к делу сохранения памяти о прошлом одного из красивейших городов Русского Севера.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика