10 ноября (по старому стилю – 28 октября) отмечается день памяти святой великомученицы Параскевы. В народе ее прозвали Льняницей, так как в этот день начинали мять и трепать лен. В это же день устраивали «льняные смотрины» – вытрепанный лен-первак показывали друг другу, рассматривали, у кого мягче и тоньше, чья куделька – чистый шелк. Молоденькие девушки обязательно стремились показать свое льняное искусство своим женихам и будущим свекровям.

Что же нужно сделать с красивым растением, чтобы из него получилась нитка? Как справлялись с обработкой льна женщины раньше, когда делали  все вручную?

Мужчины сеяли лен, а все работы по обработке льна ложились на женские плечи. В августе лен теребили. Теребить – значит рукой захватывать стебельки льна у самой земли и вырывать с корнем. Потом вязали небольшие снопы и расставляли для просушки. Осенью лен сушили, молотили, в реке мочили и опять сушили. Затем с помощью специальных инструментов женщины трепали лен, отделяли волокно внутри стебля от твердой оболочки снаружи – кострики. Для этой работы девушки использовали трепало – легкую деревянную дощечку, имеющую вид лопасти или деревянного ножа. В левую руку брали пучок стеблей льна, а в правую трепало и били по свисающему концу. У каждой девушки было свое трепало, не похожее на другие. Трепало для женщины то же, что топор для мужчины. Трепание – тяжелый и грязный труд. Пустой хлев, нежилая изба – всё подходило для такой работы. За день трепки стены и окна покрывались серой льняной пылью, а женщины закрывали свои лица платками. Чтобы сделать эту работу более приятной, не такой скучной и монотонной, женщины деревни собирались вместе. Во время трепания делились новостями, подшучивали друг над другом, смеялись, пели, сочиняли частушки:
Сделай, миленький, трепало,
Чтобы сердце не щипало.
На трепале-то кружок,
Выжег миленький дружок!

Трепаный лен сортировали по цвету и качеству. После трепанья лен чесали щетью. Чесание льна доверялось только самым опытным работницам: «Щетью чешет всегда сама мать». Чесали лен дома. Горсть льна клали на колени и, придерживая ее левой рукой, правой расчесывали щеткой. Лен становился чистым да гладким. Получалась кудель.

Узнать о том, как из кудели получалась ниточка, а затем красивая ткань, можно на занятии «Ты удайся, удайся, ленок». Приглашаем детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста на экскурсию.

Записаться на экскурсию можно по телефону: 6-30-66.

На фото:
1. Трепало.  Вельский уезд Вологодской губернии. Конец ХIХ – начало ХХ в. Из фондов Вельского музея.
2. Щеть. Вельский уезд Вологодской губернии. Конец ХIХ – начало ХХ в. Из фондов Вельского музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика