Минувшим летом сотрудники Вельского музея дважды встречались в Доме-музее И.А. Бродского в д. Норинской с представителями дорожного агентства Архангельской области «Архавтодор», осуществляющего ремонт дороги по маршруту Вельск–Коноша.  На этих встречах обсуждались вопросы обустройства автомобильной дороги в д. Норинской с учетом обеспечения безопасности передвижения экскурсантов по деревне во время пешеходных экскурсий. Все пожелания и предложения вельских музейщиков и коношских коллег были приняты к сведению. Что же изменилось за это время?

Начав работу с двух сторон, подрядчики агентства проложили в сумме 40 км асфальта: 25 км со стороны Коноши до деревни Норинской и 15 км от Вельска до Пежмы. В Вельском районе в конце октября участок был сдан в эксплуатацию, в Коношском районе – работы продолжаются. Но уже сегодня можно добраться по новому асфальту от Коноши до Дома-музея И.А. Бродского в д. Норинской, открытого на базе дома, где жил молодой ленинградский поэт Иосиф Бродский в 1964–1965-е годы, отбывая административную ссылку.

В Норинской появился не только новый асфальт. Теперь при въезде в деревню со стороны Коноши, слева вдоль дороги, появился тротуар, ведущий к автобусной остановке. На месте остановки обустроен заездной карман с посадочной площадкой. На территорию Дома-музея И.А. Бродского организован съезд. Надеемся, что и остальные пожелания музейщиков будут учтены при завершении работ на этом участке. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить работников дорожного агентства «Архавтодор» за неравнодушное отношение не только к своей работе, но и к деятельности Дома-музея и творчеству великого поэта.

Когда же и из Вельска можно будет комфортно доехать до Дома-музея И.А. Бродского? В 2022 году будет проложено 14 км дороги от Норинской в сторону Вельска, в 2023 году – 21 км и к 2024 году планируется обновить всю автодорогу по маршруту Вельск–Коноша.

Маленькими шагами к большой цели!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика