Принято считать, что именно в этот день зима официально вступает в свои владения и начинаются первые морозы.  В 2005 году были «рассекречены» данные метрик Деда Мороза и объявлена дата его рождения – 18 ноября. Сколько Дедушке лет? Доподлинно неизвестно, это знает только он сам, но точно – больше 2000!

Впервые прозвучало известное всем имя «Дед Мороз» 109 лет назад в стихотворении Марии Пожаровой «Заклинание зимы»:

«На окошках, Дед Мороз,
разбросай хрустальных роз
Лёгкие виденья, хитрые сплетенья»...

А традиционным новогодним героем в нашей стране он стал с 28 декабря 1935 года, когда после почти 20-летнего перерыва возобновили проведение новогодних детских утренников.

С этого времени стали выпускать подъёлочные фигурки Деда Мороза с длинной белой бородой, в разноцветных шубах, с посохом в руках или мешком подарков. В 1940–1960-х гг. в СССР Деды Морозы изготавливались вручную из ваты, позже, с появлением пластмассы, зимние кудесники стали более доступными и появились практически в каждой советской семье.

На новой выставке «Когда зажигаются ёлки» представлены новогодние игрушки «Дед Мороз» 40–80-х гг. прошлого века. У кого-то подобные и сейчас хранятся на чердаках, в чемоданах, сервантах, глубинах собственной памяти… Увидев их, вы обязательно вспомните то самое детское предвкушение праздника, чудес и подарков.

Сегодня у вас есть уникальная возможность посетить  выставку, которая непременно создаст вам предновогоднее настроение, где вы сможете поделиться воспоминаниями со своими родственниками или друзьями, ведь «когда зажигаются ёлки, мы возвращаемся в детство»!

А вы начинаете ощущать приближение зимы и Нового года? Расскажите всем в комментариях.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика