19 ноября наша страна отмечает 310-летие со дня рождения великого ученого ‒ Михаила Васильевича Ломоносова (19 ноября 1711 – 15 апреля 1765 гг.). Его вклад в науку сложно переоценить. Труды М.В. Ломоносова легли в основу многих современных исследованийв различных отраслях научной работы.

В коллекции книжных памятников Вельского музея хранится уникальное издание XVIII в., поступившее в собрание от основателя музея В.Ф. Кулакова. Небольшая книгав переплете из плотного картона коричневого цвета с кожаными наугольниками и корешком ‒ первый учебник, рассказывающий на русском языке о красоте письменной и устной речи. Предназначалась онадля широкого круга читателей. На титульном листе указано название: «Краткое руководство к красноречию, книга первая, в которой содержится риторика, показующая общие правила обоего красноречия, то есть оратории и поэзии, сочиненная в пользу любящих словесные науки».

Основными частями книги М.В. Ломоносова являются: правила риторики,  требования к лектору и оратору, примеры.До издания этой работы об ораторском искусстве, грамматике, риторике  можно было прочитать только на церковно-славянском языке или латыни. Неожиданно для критиков книга М.В. Ломоносова стала популярной среди покупателей, неоднократно проходило ее переиздание. Экземпляр Вельского музея  ‒ это третье издание, выпущенное Академией наук в 1776 г. после смерти М.В. Ломоносова  Оно, в основном, повторяет текст первого издания, в том числе и выходные данные. Дату на титульном листе книги оставили прежней, несмотря на то, что разница между датами выпуска книг составила 28 лет.

История первых изданий учебника запутанна. Считается, что работу над текстомученый начал под стражей из-за обвинений коллег по Академии наук (многие связывают этот факт с борьбой М.В. Ломоносова с иностранными коллегами). Первый рукописный вариант датируется 1743 г.С января 1744 г. труд ученого три года проходил различные согласования для печати. Лишь к концу 1747 г. книга вышла в свет. Но 5 декабря 1747 года в здании Кунсткамеры, где помещалась типография, произошёл пожар. Ещё не сброшюрованные к тому времени листы «Риторики», сложенные «в верхнем академическом магазейне, у башни», были скинуты на землю из окошек и с кровли, причём «многие листы разлетелись, иные замараны, затоптаны и подраны». Почти полгода потребовалось на их допечатку. Ломоносов воспользовался этим временем, чтобы внести исправления в текст первых листов. Наконец, к июню 1748 года все типографские работы закончились, книга поступила в Книжную лавку, а автор получил скромный гонорар в размере 50 экземпляров «Риторики», в переводе на деньги ‒ 25 рублей. Общий тираж составили 527 экземпляров. Вновь отдельным изданием книга вышла в свет в 1765 г., в год смерти ученого. Популярность ее не ослабевала ‒ до конца столетия из печати вышли еще два тиража (1776 и 1780-х гг.).

Советы, данные М.В. Ломоносовым еще в XVIII веке, активно используются сегодня при подготовке к выступлению перед публикой. В своей книге по ораторскому искусству ученый пишет о том, что все публичные выступления должны строиться на логике, излагаться грамотно, литературным языком. Каждому выступающему необходимо тщательно составлять речь, подкреплять свои слова примерами. Ученый считал, что любой человек в состоянии заниматься развитием красноречия, и каждый может научиться искусству оратора.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика