18 ноября в Коношском районе состоялось торжественное открытие второго участка автодороги Вельск–Коноша, отремонтированного в рамках программы национального проекта «Безопасные качественные дороги»

Напомним, что в марте этого года силами подрядной организации ООО «Автодороги» начались работы по укладке нового дорожного покрытия со стороны Коноша на автотрассе, ведущей от райцентра до деревни Норинской. На данный момент завершены работы по укладке асфальта, нанесена дорожная разметка, обустроены дополнительные тротуары и автостоянки для посетителей Дома-музея И.А. Бродского.

Маленькая деревушка Норинская, находящаяся на региональной автодороге Коноша–Вельск, стала известна всему миру благодаря тому, что в ней с марта 1964 года по сентябрь 1965 года отбывал административную ссылку поэт, будущий лауреат Нобелевской премии – Иосиф Александрович Бродский. Сейчас в Норинской работает первый в мире Дом-музей поэта.

На открытие в Норинскую приехали Денис Александрович Кулижников, заместитель министра транспорта Архангельской области, Михаил Валерьевич Яковлев, заместитель генерального директора ООО «Автодороги», Игорь Николаевич Пинаев, директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» и другие почётные гости, в числе которых сотрудники Вельского краеведческого музея.

Сотрудники ООО «Автодороги» очень подробно и детально рассказали, какая была проведена работа, какие новые технологии были использованы при покрытии дорожного полотна.

Глава Коношского района Олег Геннадьевич Реутов отметил, что открытие отремонтированного участка автодороги является очень значимым событием не только для Коношского и Вельского районов, но и для Вологодской области, а также для всех, кто едет в областную столицу и Москву.

Несмотря на то, что при планировании работ изначально не было предусмотрено благоустройство территории возле Дома-музея И.А. Бродского, представители «Автодора» одобрили инициативу руководства Вельского краеведческого музея по благоустройству дорожного полотна с целью безопасного проведения экскурсий. Все пожелания были учтены!

Ольга Ивановна Березина, директор Вельского музея, поблагодарила представителей ООО «Автодороги» и министерство транспорта за проделанную работу. Выразила надежду, что дорога поможет увеличить приток туристов в Дом-музей Бродского и сделает их пребывание более комфортным.

Участники торжественной церемонии с удовольствием посетили экскурсию по Дому-музею всемирно известного поэта. Организатор экскурсий Вельского музея Надежда Алексеевна Шереги душевно и увлекательно рассказала о пребывании Бродского в деревне Норинской, о быте и о людях, которые его окружали. Гости были очень заинтересованы, задавали много вопросов и выразили желание ещё раз посетить музей и принять участие в мероприятии по копке «картошки Бродского».

Работы по ремонту дороги будут продолжены и в следующем году: на очереди – замена старого асфальта на участке от Норинской далее в сторону Вельска. Таким образом, к осени 2024 года вся автодорога Коноша–Вельск «оденется» в новый асфальт и время по дороге к Бродскому станет намного короче!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика