В 2022 году исполнится 35 лет со дня присуждения Нобелевской премии по литературе русскому поэту, эссеисту, драматургу, переводчику – Иосифу Александровичу Бродскому.

22 октября 1987 года, находясь в Англии, поэт получил известие о присуждении ему Нобелевской премии. Официальная презентация лауреатов состоялась 10 декабря в Швеции, где в ратуше Король Карл XVI Густав вручил Бродскому Нобелевскую премию по литературе и денежный приз в размере 340000 долларов.

В связи с этим событием 22–24 сентября 2022 года на базе Дома-музея И.А. Бродского в д. Норинской при поддержке Министерства культуры Архангельской области пройдет международная конференция «От Норинской до Нобелевской», которая будет посвящена сохранению памяти о пребывании И.А. Бродского на коношской земле.

С конца марта 1964 года по сентябрь 1965 года Иосиф Александрович проживал в д. Норинской Коношского района Архангельской области, отбывая административную ссылку. Исследователи творчества поэта считают, что именно в Норинской Бродский состоялся как поэт.

В рамках конференции предполагается осветить следующие темы: от Норинской до Нобелевской: жизнь и творчество Иосифа Бродского, влияние ссылки на жизнь и творчество поэта, новые факты из его жизни во времена административной ссылки, способы сохранения памяти о пребывании Иосифа Бродского на коношской земле, опыт музеефикации мемориальных объектов: возникающие проблемы и пути их решения, литературные музеи: обмен опытом и др.

К участию в конференции планируется пригласить широкий круг исследователей, представляющих различные учреждения и организации, школьников, студентов, а также друзей поэта.

В рамках конференции для гостей будет организованна насыщенная культурная программа с посещением мест, связанных с жизнью и творчеством Бродского в период административной ссылки.

Следите за новостями!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика