На обновленной выставке «Дар музею – дар бесценный» представлены предметы, принадлежавшие Пеньевской Нине Васильевне (1925–2019), которая всю свою жизнь посвятила преподаванию в школе, ее ученикам.

Нина Васильевна родилась в интеллигентной семье. Еще в школьные годы она твердо решила всю свою жизнь связать с учительской деятельностью. Закончив школу, в начале 1940-х гг., она поступила в Вельское педагогическое училище. Тогда же началась ее комсомольская деятельность. После окончания педучилища Нина Васильевна работала учителем начальных классов в разных школах Вельского района и параллельно вела активную общественную работу. С 1949 по 1951 г. продолжила обучение в Вельском педагогическом учительском институте. Сразу после его окончания была утверждена вторым секретарем райкома комсомола и одновременно заведующей отделом пропаганды и агитации РК ВЛКСМ, а еще через год назначена первым секретарем РК ВЛКСМ. С 1955 г. Нина Васильевна работала учителем русского языка и литературы в школах №1 и №3 г. Вельска. Но большая часть ее педагогической деятельности связана со школой №2. Нина Васильевна пользовалась уважением как среди коллег, так и среди учеников. За время трудовой деятельности она имела множество поощрений и награждений. В 1980 г. Нина Васильевна была удостоена знаком «Отличник народного просвещения».

Одним из ярких экспонатов, представленных на выставке, является комсомольский значок, принадлежавший Нине Васильевне, который она считала настоящей наградой. Все вещи, переданные в музей, Нина Васильевна бережно хранила всю свою жизнь.

Сотрудники музея выражают искреннюю признательность и благодарность племяннице Нины Васильевны – Платовой Ирине Михайловне, которая подарила музею ценные экспонаты, семейные реликвии, которые несут в себе частичку их обладателя. Музей сохранит светлую память о Нине Васильевне Пеньевской – доброжелательном человеке, талантливом организаторе, Учителе с большой буквы.

А так же напоминаем, что до 18 декабря этого года в Выставочном зале музея работает выставка «Учителями славится Россия», которая посвящена юбилеям учебных заведений Вельского района и педагогам, отдавшим многие годы своей трудовой деятельности профессии учителя.

На фото: Нина Васильевна Пеньевская. СССР. Вторая половина 1950-х гг. Фотобумага; фотопечать ч/б.

Значок комсомольский «ВЛКСМ». СССР, Московская область, г. Щербинка, Щербинский завод металлической галантереи. 1945–1958 гг. Металл, эмаль; промышленное производство.
Поступили от Платовой И.М. (г. Вельск) в 2021 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика