В крестьянском календаре главный зимний праздник – святки. Он знаменовал собой переход от старого года к новому. Святки длились две недели, начинались в рождественский сочельник (6 января по новому стилю) и завершались в день Крещения (19 января по новому стилю). Весь святочный период был чрезвычайно насыщен разнообразными обрядами и ритуальными действами.

Одной из ярких особенностей Святок, как переходного периода, являлись разного рода гадания. В каждой крестьянской семье накануне главных святочных праздников совершались гадания об урожае. Другой темой  святочных гаданий было определение судьбы, предполагаемых событий в жизни в пределах следующего года. Наибольшим разнообразием среди всех святочных гаданий отличаются девичьи – гадания на суженого (жениха). Ведь в давние времена судьба девушки во многом зависела от того, насколько удачно она выйдет замуж.

При гадании  использовались разные приемы: и вытаскивание жребия, и подслушивание под чужими окнами, и наблюдение за состоянием предмета, и  поиск спрятанного в снегу предмета. Одной из причин разнообразия девичьих гаданий о замужестве является постановка достаточно подробных вопросов, связанных с этой темой. Так, например, гадая о том, кто раньше выйдет замуж, девушки подпускали петуха к горсткам зерна, а гадания о предполагаемом  имени жениха основывались чаще всего на получении ответа  у первого встречного. Наиболее опасным было гадание с зеркалом и свечой. Чтобы увидеть суженого, нужно было соблюдать несколько условий: полночь, полное одиночество, магическое заклинание. Если ритуал проводили неправильно, то гадание могло не удаться либо привести к несчастным последствиям.

Традиционное мероприятие Вельского музея в эти новогодние  дни «Рождество пришло, святки привело», позволит посетителям совершить увлекательное путешествие в мир прошлого и узнать, как в старину в Вельском уезде отмечали главные зимние праздники: «Рождество» и «Крещение», как колядовали, как проводились праздничные вечурованья. А также у всех желающих появится возможность погадать на будущее.

Запись на занятия уже началась, спешите.
Телефон для справок: 8(818-36) 6-30-66.

На фото:
1. В. М. Селиванов. Гадание с петухом. Г. Вельск. 1938 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.
2. В. М. Селиванов. Гадание перед зеркалом. Г. Вельск. 1938 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика