В экспозиции Вельского музея по истории 1917–1964 гг. широко представлены судьбы вельчан, оставивших яркий след в исторической памяти народа. В их числе – Глотов Иван Дмитриевич (06.09.1901–29.12.1979) – лесоруб-ударник, бригадир поточно-сквозной бригады Вельского леспромхоза. В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения этого удивительного человека, зачинателя стахановского движения в лесозаготовительной промышленности Северного края.

Родился в д. Путичная Веретья (Слобода) Никифоровской волости Вельского уезда в многодетной семье крестьянина-середняка. Образование – начальное. В 1919–1923 гг. проходил срочную службу в Красной Армии в должности ездового Кронштадтского казарменного отряда. В 1922 г., во время отпуска, женился на Глотовой Людмиле Илларионовне, в семье родилось четверо детей.

В 1924 г. начал работать в лесу в качестве рабочего и бригадира на рубке, вывозке, сплаве леса, тесании шпал. В октябре 1930 г. стал кадровым рабочим-лесорубом Вельского леспромхоза треста «Северолес» (с августа 1931 г. – треста «Мосгортоп»). В феврале 1932 г. поточно-сквозная бригада И.Д. Глотова начала рубить лес на 4-ом комсомольско-молодежном производственном участке Мосгортопа (пос. Старый). Благодаря самоотверженному труду и улучшению организации трудовых процессов она давала по 14–16 кбм на человека в день при норме 4,5 кбм. В результате бригада завоевала переходящее знамя Моссовета и удерживала его три года. 19 мая 1932 г. И.Д. Глотову было присвоено почетное звание ударника 4-го года первой пятилетки.

В 1934 г. бригадир И.Д. Глотов обучался на двухмесячных курсах в Матросском лесопункте Петрозаводского леспромхоза треста «Кареллес». Под руководством североамериканских финнов-иммигрантов он освоил новые технологии, в том числе работу лучковой пилой. Вернувшись из Карелии, начал активно внедрять лучковые пилы сначала собственного, а затем и заводского производства на лесозаготовках. Их использование вело к повышению производительности труда на 20–30%. И.Д. Глотов стал зачинателем стахановского движения в лесозаготовительной промышленности задолго до трудового рекорда А. Стаханова 31 августа 1935 г. В октябре 1935 г. он был приглашен на краевой слет лесорубов-стахановцев в Архангельск, а затем в числе лучших лесорубов – в Москву на прием к председателю СНК СССР В.М. Молотову.

И.Д. Глотов как лесоруб-ударник, лучший стахановец треста «Мосгортоп», неоднократно выдвигался на руководящие должности – десятник участка, заведующий участком, начальник лесопунктов Козье, Юра и 58 км, мастер леса. В 1936–1937 гг. он проходил обучение в Архангельске по программе подготовки во Всесоюзную промышленную академию, а также на курсах начальников лесопунктов. В январе 1939 г. переведен на работу лесорубом в лесопункт Юра Шоношского леспромхоза. С января до апреля 1941 г. работал мастером леса на строительстве Рыбинского водохранилища.

Будучи ударником первой и второй пятилеток, И.Д. Глотов вел активную общественную работу. Он избирался делегатом Северного краевого слета лесорубов (1932), Вельской районный конференции лесорубов (1932), третьего (1934) и четвертого (1936) Вельских районных съездов советов, Северного областного слета стахановцев-тысячников лесоразработок (1937), являлся членом пленума ЦК профсоюза рабочих леса и сплава Северных районов СССР, рабселькором газеты «Вельский лесоруб» и пр.

Вернувшись с войны инвалидом, работал мастером в лесу, на ремонте подвижного состава. 20 октября 1954 г. был уволен из Шоношского ЛПХ по болезни. После выхода на пенсию принимал активное участие в общественной жизни района и области по воспитанию молодежи. В 1966 г. стал персональным пенсионером местного (областного) значения. С 1968 г. проживал на ст. Юра.

Подписи к фото:
И.Д. Глотов на распиловке леса лучковой пилой. Вельский район, середина 1930-х гг. Фотография из фондов Вельского музея.
Члены бригады И.Д. Глотова на отдыхе. Бригадир – второй справа в 1-ом ряду. Фотография из фондов Вельского музея.
Бригада И.Д. Глотова за обедом в лесной делянке. Вельский район, середина 1930-х гг. Бригадир – второй слева. Фотография из фондов Вельского музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика