Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Тайны музейных фондов

В ноябре уходящего года исполнилось ровно 3 года со дня открытия единственного в Архангельской области экспозиционно-выставочного комплекса «Музей домовых росписей Поважья». Этот дом-музей был организован на базе объекта культурного наследия «Дом Кичева М.М.», перевезенного в 2015 г. на территорию Вельского музея из д. Заручей (МО «Липовское»).

Нить, связывающая Вельский музей с этим домом тянется как минимум с 1970-х гг. Тому доказательство – створка ставней окна светлицы, которую в 1974 г. передал в фонды музея Барышников Петр Дмитриевич, житель д. Заручей Липовского с/с, последний владелец этого дома.

На сегодняшний день роспись на ставне окна светлицы значительно утрачена, но на филенках просматривается рельеф растительного характера: в центре композиции простой шестилепестковый цветок, от него вверх и вниз отходят расходящиеся вправо и влево парные пышные листья. Завершается цветочный орнамент трехлистниками. На момент перевозки дома Кичева М.М. из д. Заручей на территорию Вельского музея ставни имелись только у окна вышки. Они и по сей день украшают окно под сводом крыши. Роспись на них повторяет растительный орнамент на ранее переданной в фонды музея створке ставней окна светлицы.

Цветные узоры в экстерьере и интерьере дома Кичева М.М. выполнены известными в Поважье малярами Петровскими – семейной артелью, в которой художественное мастерство передавалось из поколения в поколение. Исходя из этого, можно сделать предположение о том, что роспись ставни окна светлицы, принятой в фонды музея в 1974 г., также была выполнена этими художниками. А от какого все-таки окна происходит ставня – еще предстоит выяснить.

В фондах Вельского музея собрано немало ценных и уникальных экспонатов, у каждого из которых своя история. Сотрудники музея ведут большую работу по их изучению и сохранению для того чтобы эти предметы в ближайшее время заняли свое почетное место в экспозициях и на выставках музея.

На фото: Створка ставней окна вышки. Семья живописцев Петровских. Конец XIX в. Происходит из дома Кичева М.М. (Барышникова П.Д.). Д. Заручей Шенкурского уезда Архангельской губернии. Дерево, металл, краска; столярная работа, ковка, покраска, роспись. Ставни были перевезены вместе с домом на территорию Вельского музея в 2015 г.

Створка ставней окна светлицы. Семья живописцев Петровских. Конец XIX в. Происходит из дома Кичева М.М. (Барышникова П.Д.). Д. Заручей Шенкурского уезда Архангельской губернии. Дерево, металл, краска; столярная работа, ковка, покраска, роспись. Поступила от Барышникова П.Д. (Вельский район) в 1974 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика