Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
«А на ней висят игрушки ‒ от подставки до макушки»

20 декабря 7208 года царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. В России наступил Новый 1700 год! Своим указом Петр повелел украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе, а в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием. Наибольшего размаха этот праздник достиг в эпоху СССР. В изготовлении елочных украшений были применены технологии, используемые еще в дореволюционной России.

Например, игрушки из ваты выполняли из доступного дешевого сырья вручную. Они часто соседствовали на елке с игрушками, выполненными в технике картонажа ‒ объемного тиснения из картона. Главным преимуществом таких игрушек была их прочность, так как они не разбивались при случайном падении (в отличии от игрушек из стекла). Этим же качеством обладали игрушки из канители ‒ тонкой металлической нити, закрученной в тугую спираль.
Сегодня такие украшения стали настоящей редкостью на новогодней ели, а для современных мальчишек и девчонок ‒ диковинкой. Познакомить ребят с такими игрушками можно на выставке «Когда зажигаются елки» в Вельском краеведческом музее. Выставка будет работать все новогодние каникулы. Справки по телефону 6-30-66.

 

 

 

 

 

 


На фотографиях игрушки из фондов Вельского краеведческого музея. Поступили от
Вихровой Т.В. (г. Вельск) в 2008 г.
1 Игрушка елочная «Девочка». СССР, середина ХХ в. Вата, нить, бумага, проволока,
краска; ручная работа (?)
2 Игрушка елочная «Рыба». СССР (?), первая половина ХХ в. Картон; картонаж.
3 Игрушка елочная «Цветок (?)». Канитель, слюда, нить; фабричное производство.
СССР, первая половина ХХ в.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика