В 2021 году Вельский краеведческий музей дал старт сразу двум межмузейным проектам – «Передвижная этнографическая лаборатория Поважья» и «Музейная школа юного палеонтолога». Первый из них нацелен на расширение доступа к этнокультурному наследию региона, второй – на профессиональное самоопределение старшеклассников. Под конец уходящего года группа учащихся гимназии №4 г. Вельска совершила поездку в Москву для участия в однодневной зимней сессии школы юного палеонтолога.

Палеонтологический музей имени Ю.А. Орлова организовал для ребят увлекательное путешествие в мир древних растений и животных. Экскурсия по одному из крупнейших естественно-научных музеев мира началась со знакомства с экспозицией, которая занимает почти 5 тысяч кв. м. Заведующий музеем А.А. Карху построил ее таким образом, что старшеклассники смогли не только воочию увидеть уникальные палеонтологические объекты – от первых обитателей Земли до млекопитающих, особенности их строения, но и узнать истории отдельных находок.

Палеонтологические раскопки на территории современной Архангельской области, начатые Владимиром Амалицким в конце XIX в., в наши дни продолжают вести сотрудники Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН. Результаты многолетних раскопок на вендских месторождениях Архангельской области представлены на временной выставке «Беломорье – море вендское», экскурсию по которой провел А.Ю. Иванцов.

Знакомство с профессией палеонтолога было продолжено в конференц-зале. Директор Палеонтологического института А.В. Лопатин в ходе приветственного выступления отметил сложность профессии палеонтолога и устроил для ребят экспресс-тест на знание основ палеонтологии. Разговор о палеонтологических находках на территории Архангельской области продолжили сотрудники института. Д.Е. Щербаков рассказал о пермских насекомых, а В.В. Буланов – о пермских наземных позвоночных. Школьники, в свою очередь, представили итоги летней сессии, которая проходила в МО «Солгинское» Вельского района.

Пожалуй, самой интересной частью для действительно увлеченных биологией старшеклассников стало знакомство с «кухней» палеонтолога. Для них открылись двери туда, куда не пускают обычных посетителей – механическую, препараторскую, скульптурную мастерские, научные лаборатории. Ребята узнали, как и из чего делают реконструкции древних животных, с помощью какой техники обеспыливают многометровые скелеты динозавров, представленные в экспозиции, для чего используют электронные микроскопы и томограф.

Завершающим аккордом поездки явилась прогулка по предновогодней Москве. Участие старшеклассников гимназии №4 г. Вельска в зимней сессии школы юного палеонтолога стало возможным благодаря финансовой поддержке Палеонтологического института, члена Совета Федерации ФС РФ В.Ф. Новожилова и руководителя Вельского ОП ООО ПКП «Титан» Е.А. Фролушкина. Оно позволило не только сформировать представление о профессии палеонтолога, но и получить массу позитивных эмоций.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика